AranciRocco: la ricetta di Francesco Di Pietro


AranciRocco cotto in birra, Provolone del Monaco e speck IGP di Francesco Di Pietro

AranciRocco di Francesco Di Pietro

Francesco Di Pietro di Pizzeria Francesco Rocco a Casoria (NA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con AranciRocco cotto in birra, Provolone del Monaco e speck IGP. Servito con glassa di Birra Rossa e Mandorle.

Questa ricetta vuole ricordare l’accostamento, tipicamente napoletano, tra il tarallo e la birra. L’arancino, realizzato in questo caso con una forma rettangolare, diversa da quella a cui siamo abituati, attraverso l’impanatura con il panko e il tarallo sbriciolato, avrà una croccantezza unica che si sposerà perfettamente con il “cuore” morbido al suo interno composto da Provolone del Monaco e Speck IGP. A completare il tutto, una glassa alla birra e mandorle sminuzzate.

 

Ingredienti

• 1 lt di acqua

• 33 cl di Fravort Fresh Beer – Birrificio Fratelli Perrella

• 2 dadi classici

• 250 g di riso

• 100 g di burro

• Cipolla bianca

• 250 g di Provolone del Monaco

• 150 g di Speck IGP

• Mandorle sbriciolate

Per la glassa alla birra

• 33 cl di birra L’Ambrata del Brenta – Birrificio Fratelli Perrella

• 700 g di zucchero

Per la pastella e l’impanatura

• Acqua

• Farina

• Semola rimacinata

• Tarallo sbriciolato

• Pane panko

Per la frittura

Il Fritturista – Oleificio Zucchi

 

 

Procedimento

In una padella, unire insieme l’acqua, la birra e i dadi. Portare a bollore. Nel frattempo, in un’altra pentola, far imbrunire la cipolla con un filo di olio extravergine di oliva; aggiuingere il riso e lasciar tostare a fuoco lento. Alzare la fiamma e versare, lentamente e poco per volta il brodo precedentemente preparato. Trascorsi 9 minuti, spegnere il fuoco e mantecare il riso con il burro, il provolone e lo speck. Lasciar raffreddare il composto e successivamente creare degli arancini, dandogli però una forma quadrata.

Creare la pastella, unendo insieme acqua e farina. Pastellare, impanare con la semola rimacinata, il tarallo sbriciolato e il pane panko. Friggere in olio di semi di girasole alto oleico Il Fritturista.

 

Per la glassa alla birra

In una padella antiaderente, versare la birra ed attendere che arrivi a bollore; a quel punto, aggiungere lo zucchero e lasciar sciogliere, fino ad ottenere la consistenza desiderata.

 

Assemblaggio e composizione

Impiattare l’AranciRocco, guarnire con glassa alla birra e mandarle sbriciolate. Servire.

 

Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento

La birra scelta in abbinamento a questa ricetta è una Fravort Fresh Beer, che con il suo gusto morbido e fresco si sposerà perfettamente con la nostra preparazione.