Cantina Ancidda a Potenza, Cucina tipica Lucana e Vini del Vulture


Cantina Ancidda
Via Angilla Vecchia 11
Tel. 0971 289653
Aperto a pranzo e cena
Chiuso martedì

di Tiziano Terracciano

Siamo a Potenza e dopo una passeggiata lungo l’affollata via Pretoria ci dirigiamo verso questa bella Cantina dove poter cenare immergendosi nei sapori Lucani.

Cantina Ancidda

Cantina Ancidda

Ci sono tre ragazzi a gestire la caratteristica sala con volte in pietra di circa 25/30 posti a sedere, due in cucina e uno all’accoglienza.

Cantina Ancidda

Cantina Ancidda

Essendo in una Cantina è doveroso scegliere prima di tutto il vino e senza indugi ci affidiamo a quello proposto con l’etichetta della casa, un Basilicata Rosso Igp (12 euro a bott.) ottenuto esclusivamente con uve Aglianico del Vulture.

Cantina Ancidda - Basilicata Rosso

Cantina Ancidda – Basilicata Rosso

Cantina Ancidda - Basilicata Rosso

Cantina Ancidda – Basilicata Rosso

Iniziamo con l’antipasto “Tutta Quanda” (7 euro a persona, min. 2 p.) che come si intuisce dalla denominazione porta all’assaggio di buona parte dei prodotti selezionati sul territorio e delle preparazioni dello chef.

Cantina Ancidda - Antipasto della casa

Cantina Ancidda – Antipasto della casa

Cantina Ancidda - Antipasto della casa

Cantina Ancidda – Antipasto della casa

Cantina Ancidda - Antipasto della casa

Cantina Ancidda – Antipasto della casa

Dunque oltre alla buona selezione di Salumi e Formaggi Lucani ci si diverte con le verdure ripiene, i gattoncini, i peperoni in agrodolce, la Rafanata (una tipicissima frittata con Rafano, patate e pecorino locale) e gli straordinari Peperoni Cruschi (fritti con maestria, tanto che restano intatti, diventano croccantissimi e non rilasciano mai quell’amaro fastidioso alle papille gustative che si può sprigionare lasciandoli nell’olio bollente anche solo un secondo in più).

Cantina Ancidda - Peperoni Cruschi e peperoni in agrodolce

Cantina Ancidda – Peperoni Cruschi e peperoni in agrodolce

Cantina Ancidda - Rafanata

Cantina Ancidda – Rafanata

Cantina Ancidda - Peperoni Cruschi

Cantina Ancidda – Peperoni Cruschi

Per primo assaggiamo i Fusilli e Ndruoppc’ (8 euro), ovvero dei fusilli al ferretto con Ragù Lucano fatto con pezzi di maiale e vitello tagliati a punta di coltello, ed esaltato da pezzetti di Salsiccia Pezzente Lucana. Buono al punto da non poter rinunciare assolutamente alla scarpetta con l’ottimo pane locale.

Cantina Ancidda - Fusilli e Ndruoppc

Cantina Ancidda – Fusilli e Ndruoppc

Cantina Ancidda - Il Pane

Cantina Ancidda – Il Pane

Per secondo la scelta non può che ricadere sul Baccalà che ci facciamo preparare all’Aviglianese (12 euro). Un bellissimo pezzo di Baccalà cotto al vapore e poi ricoperto da un bagno di olio bollente con aglio e Peperoni Cruschi.

Cantina Ancidda - Baccala' all'Aviglianese

Cantina Ancidda – Baccala’ all’Aviglianese

Per contorno non ci facciamo scappare le Cicorie campestri (2 euro) tenaci e amarognole come piacciono a noi!

Cantina Ancidda - Cicorie campestri

Cantina Ancidda – Cicorie campestri

Cantina Ancidda
Via Angilla Vecchia 11
Tel. 0971 289653
Aperto a pranzo e cena
Chiuso martedì

Cantina Ancidda sul web