Capellini cacio e pepe, maccarune caso e pepe all’uso di mia nonna


Capellini cacio e pepe, maccarune caso e pepe all’uso di mia nonna

di Tommaso Esposito

Mia nonna Mariuccella, classe 1895, adorava questo piatto.
Se lo riservava per quando aveva bisogno di recuperare energia.
Quando si prendeva l’influenza, ad esempio.
La rinvigoriva.
Diceva:
E po’ ll’acqua d’e maccarune me fa bbene.
Tant’è che in finale un po’ di pane a zuppetta nella scodella non mancava.

I capellini

 

Capellini cacio e pepe, maccarune caso e pepe all’uso di mia nonna

Un po’ di pane a zuppetta per finire.

Un po’ di pane a zuppetta

Ricetta di Tommaso Esposito

  • Tempo di preparazione 5 minuti
  • Tempo di cottura 10 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • Capellini gr 350
  • Parmigiano grattugiato gr 40
  • Pecorino romano grattugiato gr 40
  • Una scorzetta di parmigiano tagliata a dadini
  • Pepe nero in grani e macinato, sale q.b.

Preparazione

Nell’acqua in bollore per la cottura della pasta versare la scorza di parmigiano tagliata a dadini e qualche grano di pepe nero intero. Aggiustare di sale.
Qualche istante dopo calare i capellini.
Levarli al dente e riporli in scodella con il brodo di cottura.
Cospargere di cacio e pepe macinato.

4 Commenti

  1. Buongiono,provero la ricetta anche se è impegnativa , amalgamare gli ingradienti con giusto equilibrio non è semplice ma provero .Vivo a Novara e non trovo la pasta i capellini ,posso usare linguine o spaghettini di un buon pastificio? Auguri a Voi tutti Antonio

  2. Antonio i capellin i sono quelli più adatti. Ma potranno andar bene anche gli spaghettini purchè siano di pastificio artigianale e a lenta essiccatura. Così rilasciano l’amido nell’acqua.

  3. Ah le nonne , i sapori e tutto ciò che riserva il racconto di un loro modo di fare in cucina , veloce come distintivo della donna che doveva pensar alla cucina familiare , unico perché animava la semplicità avvalorando il gusto dei pochi ingredienti . Bravo Tommaso :)

  4. Santa donna tua nonna… bella ricetta, mi piace l’unione della scorza di parmigiano a dadini!

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