Capri, ristorante pizzeria Lo Zodiaco a Marina Grande

Lo Zodiaco, zoom sulla zuppa di cozze
Lo Zodiaco
Piazzetta Ferraro (Marina Grande)
Tel. +39 081 837 63 32 oppure +39 338 1965685
Aperto a pranzo e a cena, da Pasqua ad ottobre
www.lozodiacocapri.com
Lo Zodiaco è uno dei ristoranti di Marina Grande che affacciano sul porto di Capri. Il locale ha diverse sale e un piccolo dehors; è arredato in maniera semplice, con diversi tocchi folk, di quelli che piacciono soprattutto agli stranieri: dalla barchetta in miniatura all’ingresso, con esposto il pescato del giorno, ai richiami marinari sparsi un po’ ovunque alle pareti.
Ma il vero pezzo forte di questo ristorante pizzeria sono i tavoli che permettono di mangiare all’aperto, affacciati sul porto. Nonostante il caos e i numeri record anche per quest’anno, condividere a tavola uno dei paesaggi più suggestivi del mondo, resta senza dubbio un privilegio, anche per i viaggiatori meno romantici.

Lo Zodiaco, i tavoli all’aperto

Lo Zodiaco, scorcio del porto dai tavoli
La gestione dello Zodiaco è giovane e motivata; c’è infatti attenzione al servizio così come in alcuni particolari della mise en place: dai bicchieri giusti ai piatti in ceramica vietrese, e perfino una certa cura nel presentare le pietanze.
Beninteso: attenzioni che dovrebbero essere l’ABC per qualsiasi attività ristorativa, ma che nei posti turistici vengono spesso trascurati a vantaggio della sola legge dei numeri.
Qui allo Zodiaco nessuno vi darà fretta per far posto al prossimo: il servizio è veloce ma non ha modi spicci o, peggio, sgarbati.
Il pesce è fresco, servono una buona pizza cotta nel forno a legna e la cucina segue i dettami della tradizione marinara: senza particolari guizzi ma anche senza inutili stravolgimenti.

Lo Zodiaco, il pane
Tra gli antipasti, la zuppetta di cozze è ben presentata e saporita, mentre il polpo arrosto servito con rucola e limone è cotto seguendo la riscoperta dell’amaro/bruciato presente ormai in molte cucine.

Lo Zodiaco, zuppetta di cozze

Lo Zodiaco, polpo arrosto
Tra i primi piatti, oltre ai classici ravioli capresi (con ripieno di ricotta e sughetto di pomodoro semplice profumato al basilico) il menu privilegia le paste secche. E per fortuna, visto l’andazzo: da principali produttori di pasta di grano duro a Sud di Roma ormai siamo circondati dai formati di pasta a mano più disparati e improbabili.
Qui trovate ovviamente il classico spaghetto (o vermicello) con le vongole – proposto sia bianco che rosso – ben eseguito, anche se forse con un’eccessiva virata verso l’aglio. E un semplice ma efficace spaghetto con zucchine e ricotta salata.
Il cestino del pane si fa dimenticare, a partire dagli onnipresenti grissini in busta; la carta dei vini strizza l’occhio a qualche bollicina importante e alle etichette di territorio più note, con un servizio al calice che gli stranieri apprezzano sempre molto.

Lo Zodiaco, vermicelli con vongole

Lo Zodiaco, spaghetti con zucchine e ricotta salata
Nel complesso una cucina pulita di discreta qualità, riconoscibile, senza fronzoli e, soprattutto, senza inganni. Il che non è davvero poco, tenendo conto delle molte insidie acchiappaturisti dell’isola.
Conto sui 60/70 euro.

Lo Zodiaco, menu’