Cembra Cantina di montagna


di Antonio Di Spirito

Nel 1952 alcuni viticoltori della Val di Cembra, a nord-est di Trento, fondarono la cooperativa CEMBRA Cantina di Montagna.

Nel 2002 la cooperativa entra nella sfera di influenza di Cantina di Lavis, il cui primo atto è uno studio di zonazione dei vigneti della Valle di Cembra in collaborazione con l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige e dell’Istituto di Difesa del Suolo di Firenze.

CEMBRA Cantina di Montagna

CEMBRA Cantina di Montagna

 

La cantina sociale oggi annovera 320 soci conferitori e conta su circa 300 ettari vitati: piccoli appezzamenti terrazzati, per una proprietà media inferiore ad un ettaro a testa, adagiati sulla sponda destra del fiume Avisio, affluente dell’Adige, e contenuti da circa 700 km di muretti a secco. I vigneti “eroici” si trovano ad un’altitudine compresa tra i 450 e i 900 metri ed i costi di manutenzione sono piuttosto elevati, proprio per la presenza dei muretti.

Il terreno è ricco di porfido e sabbia, una caratteristica importante per ottenere vini strutturati ed eleganti. I vitigni utilizzati sono quelli tipici del territorio: müller turgau, riesling renano, chardonnay e pinot nero e la produzione è limitata a 6 etichette di altissima qualità ed in grado di raccontare la forte identità della Val di Cembra; un’etichetta per ogni vitigno. La sesta etichetta è una cuvée, frutto dei migliori grappoli di müller thurgau, chardonnay e riesling.

La Degustazione

La Degustazione

 

I vini si presentano con una accentuata pulizia olfattiva e gustativa, molto aderenti alla tipicità territoriale; giocano molto sull’eleganza e sulla facilità di beva.

 

Oro Rosso

Oro Rosso

 

Oro Rosso Riserva 2017 Pas Dosé – Trento DOC

Da uve chardonnay, dopo una pressatura soffice, il vino matura per sei mesi sulle lisi in acciaio e 48 mesi in bottiglia, prima della sboccatura. Nel calice si presenta color paglierino chiaro ed un perlage a grana finissima. Molto composto al naso ed al palato; essenziale, ha buona aromaticità, mineralità, consistenza, freschezza e persistenza; 10.000 bottiglie.

 

Riesling

Riesling

 

Riesling 2021 – Trentino DOC

Uve provenienti da vigneti di oltre trenta anni, per una produzione media di 5.000 bottiglie annue.

Inizialmente poco floreale con preponderanza di profumi di frutta tropicale ed intensa mineralità che vira verso note di idrocarburi. Molto agrumato al palato, poi arriva la frutta tropicale, mela golden ed ananas; piacevole ed interminabile la sensazione acida e dolce al palato.

 

Mueller Thurgau

Mueller Thurgau

 

Muller Thurgau 2021 – Trentino DOC

Il colore paglierino chiaro non lascia presagire l’intensità di questo vino: emana profumi di fiori gialli appassiti e foglie di agrumi. Molto complesso al palato: a tratti austero e contratto, poi fruttato, asciutto e saporito; il sorso è scorrevole, profondo e variegato; i sapori sono caratterizzati da mele renette, frutti tropicali e pesca bianca, ma molto intensa è la nota agrumata; molto persistente in bocca; la sua notevole acidità lascia presagire grande longevità. Solo 5.000 bottiglie, € 23.

 

Chardonnay

Chardonnay

 

Chardonnay 2021 – Trentino DOC

Floreale di fiori gialli, profumi di intensa mineralità, tostatura, affumicatura e frutta gialla. Al palato arriva soprattutto la parte dolce della frutta; molto fresco, ma asciutto, sapido e speziato. Mineralità territoriale e tostatura caratterizzano moltissimo questo vino. Solo 3.000 bottiglie la produzione media; in enoteca a €23.

 

Zymbra Cuvée

Zymbra Cuvée

 

Zymbra 2019 – VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT

Prodotto con una accurata selezione dei migliori grappoli di müller thurgau, chardonnay e riesling, vitigni tra i più identitari della valle, coltivati su un terreno ricco di porfido e sabbia, il vino sostiene un percorso laborioso: circa due anni di maturazione in vasche di cemento; solo lo chardonnnay fa un passaggio in barrique. Dopo l’assemblaggio, il vino affina circa un anno e mezzo in bottiglia.

Il colore è giallo paglierino intenso ed alla degustazione si apprezza una perfetta sintesi dei tre vitigni: frutta tropicale, note ammandorlate e tostate, cera d’api, note affumicate e di idrocarburi. Al palato le note fruttate sono predominanti, si apprezzano soprattutto i sapori dell’ananas, ma è asciutto e fresco, sapido e persistente.

Distribuito nelle enoteche a fine 2023 al prezzo di €30.

 

2 Commenti

  1. Il futuro ci dirà se la zonazione ha portato i frutti promessi.Molto bella ed incisiva l’etichetta.PS C’è una logica per chiamare un Trento doc ORO ROSSO visto che è un Blanc de Blanc?FRANCESCO

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