Centenario Cantine Iannella: esperti e studiosi riuntiti intorno all’Aglianico del Taburno

15/9/2021 546

UN VIAGGIO DI VENTI ANNI TRA L’AGLIANICO DEL TABURNO CON CERNILLI, IACONO, INVERNIZZI, PIGNATARO E PORCELLI

PRESENTAZIONE DELLA BOTTIGLIA CELEBRATIVA CAMPANIA IGT ROSSO ‘2020’ CON ALESSANDRO SCORSONE

Vi saranno alcuni dei massimi esperti del mondo enoico alla degustazione tecnica “Il Taburno, l’Aglianico, il Fascino del Tempo: L’Aglianico del Taburno come non l’avete mai degustato”, che si terrà sabato 18 settembre a partire dalle ore 10 presso le Cantine Iannella, nell’ambito delle celebrazioni per il centenario dell’azienda di Torrecuso.
Completato, dunque, l’elenco, a coordinare la degustazione Pasquale Carlo (giornalista – scrittore) ed Ernesto Buono (enologo).

Parteciperanno: Daniele Cernilli, Direttore responsabile di DoctorWine e Guida Essenziale ai Vini d’Italia; Guido Invernizzi, Docente AIS Lombardia; Francesco Iacono, Direttore Generale ONAV; Luciano Pignataro, Giornalista, scrittore; Pasquale Porcelli, Giornalista, Guida WineSurf
Queste le etichette in degustazione:
1. Aglianico del Taburno Docg ‘1920’ – 2012
2. Aglianico del Taburno Docg ‘1920’ – 2008
3. Aglianico del Taburno Docg ‘1920’ – 2006
4. Aglianico del Taburno Docg ‘1920’ – 2004
5. Aglianico del Taburno Docg Riserva ‘Don Nicola’ 2001
Inoltre verrà presentato il vino celebrativo Campania Igt Rosso ‘2020’ con Alessandro Scorsone (Curatore Guida Vini Buoni D’Italia).

A partire dalle ore 16.00 si terrà un workshop articolato in più sessioni, su “L’Aglianico del Taburno e Cantine Iannella: un percorso secolare” e su “Economia del vino: quale futuro?”.
Uno spazio sarà interamente dedicato ai “Cento Anni delle Cantine Iannella, con Racconti e Aneddoti dell’azienda a cavallo di un secolo”, dopodiché si svolgerà una speciale Asta bottiglie 2020 per raccolta fondi a favore della ricerca, che vedrà la presenza del Prof. Nicola Caporaso, Presidente F.I.R.E. – Onlus Fondazione Italiana per la Ricerca in Epatologia.

IL PROGRAMMA COMPLETO DEL CONVEGNO
L’Aglianico del Taburno e Cantine Iannella: un percorso secolare
Moderatore – Luciano Pignataro
Saluti:
• Angelino Iannella – Sindaco di Torrecuso
• Antonio Di Maria – Presidente Provincia Benevento
• Erasmo Mortaruolo – Consigliere Regionale Campania
• Libero Rillo – Presidente Consorzio Sannio Vini
• Gennarino Masiello – Presidente Coldiretti Campania
L’evoluzione storica dell’Aglianico:
• Il contesto storico, politico e sociale | On. Roberto Costanzo, saggista, Accademico Corrispondente dell’Accademia Nazionale di Agricoltura
• L’Origine DOC Taburno | Dott. Angelo Pizzi, Enologo
• Il Sannio & Città del Vino | Domenico Mortaruolo, Ambasciatore Città del Vino
• La storia del vitigno | Pasquale Carlo, Giornalista – scrittore
Cento Anni delle Cantine Iannella:
• Racconti e Aneddoti dell’azienda a cavallo di un secolo
BREAK – Asta bottiglie 2020 per raccolta fondi a favore della ricerca – Prof. Nicola Caporaso, Presidente F.I.R.E. – Onlus Fondazione Italiana per la Ricerca in Epatologia
Economia del vino: quale futuro?
• L’evoluzione qualitativa dell’Aglianico nel tempo – Roberto Di Meo, Presidente Assoenologi
• Il valore delle denominazioni di origine nei processi di sviluppo territoriale | Dott. Nicola Matarazzo, Consulente di Direzione e direttore Sannio Consorzio Tutela Vini
• Il mercato del vino globale: sfide ed opportunità – Prof. Riccardo Vecchio, Associato di Economia ed estimo rurale all’Università degli Studi di Napoli Federico II
Conclusioni a cura di
• On. Felice Casucci, Assessore al Turismo Regione Campania
• Prof. Luigi Moio, Professore Ordinario di Enologia all’Università degli Studi di Napoli Federico II, Presidente dell’Organizzazione Internazionale della vigna e del vino (OIV)

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