Chiacchiere di Carnevale. Un dolce per tre varianti


siamo quasi a carnevale…le chiacchiere

 

Un dolce antichissimo, semplice, conviviale

Prima Chiacchiera
Ingredienti
300 g di farina
100 g di zucchero
2 uova
70 g di burro
1 bustina di vanillina
zucchero a velo
olio extravergine d’oliva
Disponete la farina a fontana, mescolate con lo zucchero, un po’ di sale, le uova intere, il burro e la vanillina. Lavorate fin quando l’impasto è morbido. Tagliate a nastri, annodate e friggete.Una volta pronte cospargete con lo zucchero a velo o miele.

chiacchiere di Carnevale

Seconda Chiacchiera
Ingredienti
500 g di farina
100 g di zucchero
50 g di burro
3 uova
2 cucchiai di Marsala
1 limone
vanillina
zucchero a velo
olio di semi per la frittura
Versate sulla spianatoia la farina, lo zucchero semolato, una bustina di vanillina e la scorza grattugiata del limone. Unite gli ingredienti a fontana e aggiungete al centro tre uova intere, il burro leggermente ammorbidito e il Marsala. Impastate il tutto, aggiungendo se necessario ancora un po’ di liquore, e tirate l’impasto in una sfoglia sottile. Ritagliate con una rotellina delle strisce di circa 20 cm di lunghezza che andranno successivamente fritte in olio ben caldo per 2-3 minuti. Le chiacchiere andranno poi scolate, lasciate asciugare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Le chiacchiere

 

Terza Chiacchiera
Ingredienti
1 kg di farina debole
30 g di lievito chimico
20 g di sale
succo di 2 limoni
raschiatura di 2 limoni
200 g di burro
6 uova intere fresche
Mettete in macchina la farina con lo zucchero ed il burro morbido, iniziate a lavorare ed unite le uova poco per volta. Infine unite il sale, gli aromi. Lasciate impastare il tutto e fate riposare la pasta.
Tirate poi la pasta allo spessore di 3mm e tagliatela con la rotella dentellata.
Friggete le chiacchiere in abbondante olio di semi di arachide, sgocciolatele e glassatele con lo zucchero a velo.

2 Commenti

  1. Buonissime le chiacchiere no.3. Ho sostituito il lievito con la farina autolievitante. Grande successo ugualmente, soprattutto per il limone. Buonissime davvero. Appena avrò tempo le rifarò sicuramente. Piaciute tanto anche ai bambini!!!

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