Chilometro Zero a Villaricca
di Marco Contursi
Castrese Galluccio è un commercialista appassionato di prodotti veri: ortaggi, frutta, suini di razza casertana. Due le aziende agricole che gestisce, una nei campi flegrei e una a Baselice dove ha l’allevamento di suini di razza casertana allo stato semibrado.
Ma molti gli chiedevano di poter degustare i suoi prodotti ed ecco che nasce Chilometro Zero, che non è un ristorante ma una sala degustazione con piccola cucina, dove, solo su prenotazione, di almeno 15 persone si può organizzare una cena a base di salumi, magari un primo o un secondo, con un occhio attento alla stagionalità e alla più verace tradizione contadina.
Ripeto, solo su prenotazione di almeno 15 persone, fino ad un massimo di 40-50. Un numero ideale per piccoli eventi tipo compleanni o anche solo per una rimpatriata tra amici. Il prezzo? Diciamo circa 30-35 euro, poi dipende ovviamente cosa concordi che mangi, poiché il menù va deciso al momento della prenotazione.
Io ci sono stato e ho degustato: ottimi salumi da suino di razza casertana (spalletta stagionata uber alles, da rivedere solo il lardo, un po’ ossidato), spettacolari pizze rustiche di scarola e di broccoli.
Qui si impone una riflessione, fare l’impasto con la sugna di nero casertano dona una fragranza incredibile alle pizze rustiche.
Ottimo pure il tortano bello salumoso, mentre caciocavallo e mozzarella di bufala accontentavano pure chi ama i latticini.
Lardiata? E lardiata sia con gli ziti spezzati a mano e un sugo profumato di pomodori flegrei e bianco grasso suino ricco di acidi grassi insaturi.
Vino del beneventano, non spigoloso quindi perfetto per i salumi e una fetta di crostata di confettura di mela annurca, sempre di propria produzione, sempre con sugna, sempre buonissima. In tv c’è la partita, il Napoli vince e si festeggia, chiudendo il pasto con un goccio di nocino autoprodotto. Che bella full immersion nella cucina contadina autentica.
Quando la prossima??????
Chilometro Zero
Via Torino 122 Villaricca (Na)
tel 347 8550099