Il panettone classico fatto in casa


panettone

panettone

Ecco la ricetta di una lettrice del classico panettone natalizio con qualche leggera rivisitazione.

panettone, l'impasto

panettone, l’impasto

 

panettoni in preparazione

panettoni in preparazione

 

i panettoni confezionati

i panettoni confezionati

Ricetta di Melania Magurno

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 3.5/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 40 gr. di burro sciolto a bagnomaria (ho aggiunto scorza di bergamotto secca e grattugiata, in alternativa si può usare arancia secca)
  • PRIMO IMPASTO:
  • 300 gr. di farina per lunghe lievitazioni oppure la 0
  • due uova intere (100 gr.)
  • quattro tuorli (120 gr.)
  • 250 gr. di lievito madre
  • 50 gr. di zucchero
  • olio

Preparazione

Appena il burro si ammorbidisce togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete a freddo circa 25 gr. di olio di semi bio (se usate olio d'oliva deve essere senza acidità).
Lavorate bene l'impasto e lasciatelo lievitare tutta la notte coperto e al caldo. Il mattino dopo riprendete l'impasto lievitato e aggiungete 400 gr. circa di farina , 4 uova intere, 3 tuorli, 130 gr. di zucchero, 50 gr. di burro ammorbidito, circa 55 gr. di olio, un cucchiaio di latte per sciogliere gli aromi (vaniglia, rum e se lo trovate aroma panettone). Impastate tutto molto bene, a questo punto aggiungete uva passa ammorbidita e cedro candito di Diamante (o alto tirreno Cosentino è il migliore).
Aromatizzate con rum e vaniglia, lavorate molto bene l'impasto, quasi "carezzandolo "per distribuire bene l'uvetta e i canditi.
Quando l'impasto è pronto dividetelo in panetti, date la forma tondeggiante e inserite nei contenitori per panettoni.
Lasciate lievitare fino quasi a toccare il bordo dei contenitori, procedete a fare dei tagli a x con una lametta, tagliuzzate i quattro lembi, solleva teli e inserite dei fiocchetti di burro. Poi richiudete i lembi per rendere morbida la crosticina e far sì che si formi la classica "cupola" al panettone
Infornate a circa 160/180°C (dipende dal vostro forno) per circa 55 minuti, seguite la cottura e quando arriva ad essere leggermente dorato coprite con un foglio di alluminio così la cottura sarà uniforme senza bruciature.
Lasciate nel forno ancora un poco a raffreddare, prendete dei ferri da calza, infilzate i panettoni e lasciateli a testa in giù per circa 8/10 ore.
I panettoni sono pronti. Quest'anno ho inserito in alcuni panettoni una crema pasticcera emulsionata con marmellata di mandarini (preparata in precedenza da me).

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