Come si fanno i carciofini sott’olio


Il tempo dei carciofini sott’olio

di Carmen Autuori

La preparazione dei carciofini sott’olio necessita di una grande pazienza, è il tempo dedicato a questa ricetta che ne determina un risultato straordinario.

Bisogna scartare con cura tutte le foglie più dure conservando solo il cuore che in sostanza ha la grandezza di un polpastrello e fare molta attenzione a i processi di sterilizzazione del vasetto di vetro con acqua bollente o nel microonde per scongiurare qualunque tipo di contaminazione.

Quelli più adatti perché molto delicati al gusto sono i bianchi del Tanagro che raggiungono la piena maturazione da metà maggio fino ai primissimi giorni di giugno.

Il tempo dei carciofini, asciugatura

Questa ricetta segue un procedimento diverso perché i piccoli cuori di carciofo vanno immersi nella miscela di acqua e aceto a freddo e non quando la stessa ha raggiunto il bollore, in questa maniera restano più croccanti e conservano integro il gusto del carciofo appena raccolto.

Il tempo dei carciofini, il vasetto

Allora armiamoci di pazienza e prepariamo questa magnifica conserva che andrà ad impreziosire le nostre insalate estive, comprese quelle di riso o di pasta, oppure i taglieri di salumi e formaggi.

Ricetta di Carmen Autuori

  • Tempo di preparazione 1 ora
  • Tempo di cottura 7 minuti
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Ingredienti per 8 persone

  • 4 kg di carciofini bianchi del Tanagro
  • 2 l di aceto bianco
  • 2 l di acqua
  • 1 manciata di sale grosso
  • 2 limoni
  • 1 l di olio di semi di arachidi.

Preparazione

Con questa dose si ottengono 3 vasetti da 250 grammi circa.
Eliminate dai carciofini foglie e gambi, tagliate le punte: dovrete ottenere un cuore poco più grande di un polpastrello.
Man mano che sono pronti, immergeteli in una bacinella di acqua acidulata con il succo dei limoni.
Terminata questa operazione, risciacquateli bene e poneteli in una casseruola di acciaio dal fondo spesso, copriteli con acqua e aceto e portate a bollore, a questo punto aggiungete il sale.
Dal momento dell’ebollizione dovete calcolare 7 minuti esatti di cottura, non uno di più.
Scolateli e metteteli a sgocciolare su una tovaglia pulita a testa in giù per tutta la notte.
Non dovete coprirli.
Il giorno successivo, accomodateli con ordine nei vasetti di vetro perfettamente sterilizzati, coprite con l'olio di semi, sigillate con i coperchi nuovi e conservate in dispensa al buio.

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