Da Biso a Piedimonte Matese, dove con ironia e identità si racconta il territorio a tavola


L'Insegna

L’Insegna

di Tiziano Terracciano

Ieri sera siamo stati da Biso, a Piedimonte Matese.

L'Ingresso

L’Ingresso

Una trattoria che ti accoglie subito con calore: al soffitto pendono vecchi utensili di cucina, ceste e abiti. Mentre le pareti raccontano il passato con radio d’epoca e cartelli ironici che ti fanno sorridere, perfino entrando in bagno.

I Bagni

I Bagni

Il nome del locale ha un’origine simpatica: Biso, infatti, è il soprannome del titolare. Da bambino lo chiamavano Bisonte per via della sua stazza imponente, ma lui non si è mai lasciato condizionare da questo. Anzi, ne ha fatto un punto di forza, portandosi dietro quel nomignolo con leggerezza e trasformandolo in un marchio di simpatia.

Non fate arrabbiare l'Oste

Non fate arrabbiare l’Oste

Sala

Sala

“Benvenuti al Manicomio” è il cartello che ci accoglie all’ingresso del locale….e le follie dello chef sono quelle che ci deliziano durante la serata. La cucina di Biso è fatta soprattutto di prodotti del Matese. Uno dei suoi cavalli di battaglia sono le Polpette, proposte in tantissime varianti e abbinamenti che incuriosiscono e sorprendono. (Una porzione di polpette – quattro dello stesso gusto – costa 8 euro, mentre la formula degustazione per 2 – che prevede due polpette per ogni gusto – ha un prezzo di 5 euro ogni due pezzi, quindi la nostra degustazione da 8 pezzi con 4 gusti diversi è costata 20 euro).

Le Polpette

Le Polpette

Tra le Polpette assaggiate le più potenti in termini di gusto sono senza dubbio quelle con la Salsiccia del Matese e la Provola affumicata intinte in maionese al rosmarino; le più delicate sono quelle con peperoncini Friggiarelli intinte in maionese alla paprika; esplosione di sapore anche dai Crocchè di Patate polpettizzati intinti in una piacevole fonduta di parmigiano con pesto di basilico fatto in giornata; a terminare le Polpette di Melanzane in fonduta di parmigiano con il proprio pesto di rucola.

Tra le specialità della casa ci sono anche i Cuozzetielli che portano in sé i sapori della tradizione e soprattutto, in alcune varianti, l’estro dello chef. Questa volta però abbiamo voluto assaggiare un primo piatto, dei Fusilli di pasta fresca con la “Genovese Matesina” (9 euro): un condimento preparato con le dolcissime Cipolle di Alife e la carne del Matese. La carne, cotta a lungo, era talmente tenera da rompersi con la forchetta; le cipolle, invece, con la loro dolcezza e il loro profumo, si erano trasformate in una crema avvolgente, capace di esaltare ogni boccone dei fusilli artigianali.

I Fusilli con la Genovese Matesina

I Fusilli con la Genovese Matesina

Per secondo abbiamo voluto provare anche la “Non Tagliata” (15 euro): una fetta di reale di scottona del Matese, sormontata da fette di Provolone del Matese e Origano del Matese. Anche non trattandosi di un primissimo taglio, la cottura al sangue ha permesso di cogliere tutta la bontà della carne e una tenerezza contrastata solo da alcuni punti di tessuto connettivo che poi è anche sfizioso da mangiare. Un piatto semplice ma potente, che racconta la terra con ogni morso.

La Non Tagliata del Matese

La Non Tagliata del Matese

Per concludere la cena, non potevamo rinunciare al dolce (4 euro): una Cheesecake artigianale con marmellata di Fichi locali, anch’essa preparata artigianalmente. Un finale fresco e goloso, in cui la delicatezza della crema si sposava perfettamente con l’intensità e la naturale dolcezza dei fichi del territorio.

La Cheesecake ai Fichi

La Cheesecake ai Fichi

Da Biso non si va soltanto per mangiare: è un’esperienza che unisce ironia, tradizione e identità. È un posto dove il Matese non lo ritrovi solo nei piatti, ma anche nell’atmosfera e nella genuinità di chi lo porta avanti, con la forza e il sorriso di un “Bisonte” che ha scelto di fare della sua cucina un racconto del territorio.

Ottimo l’Aglianico della casa (6 euro mezzo litro, 8 euro tutto il litro)

Il Vino

Il Vino

aperto tutti i giorni a pranzo e a cena. chiuso il lunedì e la domenica sera.

 

Da Biso

Via Luigi Ferritto 16 – 81016 Piedimonte Matese (CE)

Tel. 329 382 1208

Da Biso sul web

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