Dieta Mediterranea, i prodotti a marchio della Campania protagonisti del contest di Coldiretti a Città della Scienza


contest di Coldiretti

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I grandi limoni della Campania, la farina dei legumi tipici del nostro territorio e la frutta secca ad indicazione geografica protetta (la nocciola di Giffoni e la noce di Sorrento sono state le grandi protagoniste del contest organizzato da Coldiretti Campania in occasione del compleanno della Dieta Mediterranea per promuovere, anche tra le nuove generazioni di chef e operatori del mondo della ristorazione l’uso consapevole di frutta e verdura di stagione e, soprattutto, di alta qualità territoriale. 15 gli istituti finalisti che si sono sfidati a suon di dolcezze. A vincere il primo premio, del valore di 500 euro, è stato l’Istituto IPSEQA-R Virtuoso che ha presentato una “Caprese al limone rivisitata con nocciole IGP della Costiera”. I giurati hanno anche apprezzato l’elaborazione di un cocktail in grado di riprendere gli stessi ingredienti del dolce e di accompagnarlo con finezza. Il secondo posto è andato all’ I.S.I.S Ferraris di Caserta che ha puntato sui “Biscotti realizzati con farina di ceci”.

contest di Coldiretti

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L’istituto che si contraddistingue anche per una forte azione di marketing territoriale avendo anche realizzato un volume intitolato “viaggio nel territorio casertano” che promuove la storia, le tradizioni culinarie e i prodotti agroalimentari tipici del posto, ha vinto il premio del valore di 200 euro. Il terzo posto è stato attribuito all’I.P.S.E.Q.A Carmine Russo di Cicciano che ha gareggiato con una crostata di noci e miele con hummus al cacao e che ha vinto il terzo premio da 150 euro. Tutti bravi gli studenti nel descrivere, con dovizia di particolari, i propri dolci evidenziando sempre la provenienza delle materie prime. Il contest “Frutta e verdura: i sapori del futuro dalla tradizione all’innovazione sostenibile” che è stato realizzato da Coldiretti Campania e FedeGroup ha visto la partecipazione complessiva di 2000 studentesse e studenti degli istituti agrari e alberghieri della Campania. La giuria tecnica composta, tra gli altri, dal direttore regionale di Coldiretti Campania, Salvatore Loffreda, e dall’assessore regionale alla Scuola, Lucia Fortini, è stata presieduta dal noto pasticcere e re incontrastato dei lievitati Rocco Cannavino, ideatore e creatore del progetto Zio Rocco Lab Store. A loro i ragazzi hanno presentato e raccontato il concept che ha ispirato le proprie creazioni. Il contest si inserisce nella manifestazione “3 Giorni per la Scuola” ideata nell’ambito di “ORIENTAlife – la scuola orienta per la vita”, programma organizzato dall’Assessorato alla Scuola della Regione Campania in collaborazione con l’Ufficio Scolastico Regionale per la Campania, Anpal Servizi, Confindustria Campania e Inail Campania. “Puntiamo – ha detto il direttore regionale di Coldiretti Campania, Salvatore Loffreda – a coinvolgere le nuove generazioni in quel grande processo economico e sociale che parte da prodotti tipici e unici del nostro territorio ma che li sviluppa grazie alle nuove tecnologie che danno luogo ad un’agricoltura 4.0, di precisione e digitalizzata. Siamo al fianco degli studenti di oggi per promuovere non solo l’uso dei prodotti tipici del nostro straordinario territorio ma soprattutto – ha spiegato il direttore regionale di Coldiretti, Salvatore Loffreda – le nuove tecniche e le sfide del mercato. Tutti gli studenti – ha proseguito Loffreda – hanno dato il meglio di sé così come i prodotti che erano tutti di altissima qualità. Difficile attribuire il podio perché erano tutti in un fazzoletto. La scelta è ricaduta su quelle tre scuole che hanno dato un pizzico in più per poter raggiungere una esaltazione della materia prima unita alla giusta presentazione”.