Edimburgo, la Settimana della cucina italiana nel mondo omaggia la Dieta mediterranea


Le Vie della Dieta Mediterranea

Le Vie della Dieta Mediterranea

Dal 19 al 25 novembre si celebra la terza edizione della Settimana della cucina italiana nel mondo. Per l’occasione, il Regno Unito ha voluto omaggiare i prodotti regionali, la Dieta mediterranea e il “made in Italy” con una serie di eventi. Qualità, sostenibilità, cultura, sicurezza alimentare, diritto al cibo, educazione, identità, territorio, biodiversità: questi alcuni dei temi affrontati nel corso delle iniziative, finalizzate a “promuovere all’estero l’agroalimentare e la cucina italiana di qualità, il vero Italian Taste, contrapposto all’Italian Sounding”.

Edimburgo, la Settimana della cucina italiana

Edimburgo, la Settimana della cucina italiana

In particolare, l’Istituto Italiano di Cultura, in collaborazione con il Consolato Generale di Edimburgo e la sezione scozzese della Camera di Commercio e Industria Italiana per il Regno Unito, ha organizzato l’evento “Le Vie della Dieta Mediterranea” lunedì 19 novembre presso l’Istituto Francese di Scozia.

Le Vie della Dieta Mediterranea

Le Vie della Dieta Mediterranea

Ad aprire i lavori è stato Fabio Monaco, console generale per la Scozia e Irlanda del Nord. Presenti anche il sindaco di Edimburgo, e una rappresentanza degli altri consolati.

A parlare del modello riconosciuto patrimonio Unesco è stato invitato il direttore del Museo della Dieta mediterranea di Pioppi Valerio Calabrese, che ha aperto virtualmente ai presenti le porte del Museo e ha raccontato in che modo esso promuove lo stile di vita ispirato a un’alimentazione sana, al rispetto dell’ambiente, alle tradizioni e alla cultura locali.

È poi intervenuta in videoconferenza da Napoli la nutrizionista Francesca Marino (My Social Recipe), che ha parlato dei principali ingredienti della Dieta mediterranea e dei loro benefici sulla salute, tra verità e “falsi miti” diffusi dal mondo dell’informazione su questo tipo di dieta.

Ma la Dieta mediterranea è anche amore per l’ambiente, che si declina ad esempio in costruzioni che rispettano il paesaggio e seguono criteri specifici. Di questo aspetto ha parlato Roberta Pastore, giovane e talentuoso architetto che vanta collaborazioni prestigiose come quella con Renzo Piano.

Le Vie della Dieta Mediterranea

Le Vie della Dieta Mediterranea

Durante l’incontro non poteva mancare un assaggio della cucina mediterranea. L’evento, introdotto dalla chef professionista Lucia Ortisi, è stato seguito dalla degustazione di prodotti tipici della Dieta mediterranea preparati da La Locanda dei Gusti, accompagnati dalla birra Menabrea.

Le Vie della Dieta Mediterranea

Le Vie della Dieta Mediterranea

La serata si è conclusa presso la pizzeria napoletana “1926” di Edimburgo, dove la pietanza simbolo per eccellenza della cucina italiana nel mondo, la pizza, è stata preparata dal noto pizzaiolo napoletano Giuseppe Pignalosa. Tra gli ospiti della serata evento, i consoli giapponese, americano, indiano e rumeno.

Le Vie della Dieta Mediterranea

Le Vie della Dieta Mediterranea

“Le Vie della Dieta Mediterranea” ha rappresentato una preziosa occasione per far avvicinare alla Dieta mediterranea e ai suoi principi un territorio distante non solo da un punto di vista geografico quanto gastronomico dalla nostra tradizione, ma che pure dimostra sempre di più interesse verso di essa.

Le Vie della Dieta Mediterranea

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