El Porteño Gourmet: la nuova apertura in pieno centro storico a Roma di cucina argentina


El Porteño Gourmet: via Dell’Umiltà 36 – Roma

Telefono: 06 83 39 34 01

Aperto: dal lunedì alla domenica dalle ore 12.00 alle ore 24.00 (pranzo e cena)

El-Porteno-Gourme

El-Porteño-Gourmet

di Antonella Amodio

Un tempio del gusto, tra sapori e atmosfere dell’Argentina più autentica, a pochi passi dalla Fontana di Trevi a Roma, in via dell’Umiltà, 36.

El Porteño Gourmet è la nuova insegna della Holding Dorrego Company dei fratelli argentini Alejandro e Sebastian Bernardez e di Fabio Acampora. Un ristorante che vede il progetto madre partire da Milano e che a Roma è in partnership con Umiltà 36 di Shedir Collection, l’hotel di lusso dall’atmosfera sofisticata e dallo stile retrò.

El-Porteno-Gourme

El-Porteño-Gourmet

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El-Porteño-Gourmet

El Porteño Gourmet, aperto a pranzo e a cena dal lunedì alla domenica, si presenta come uno spazio tutto da vivere, a partire dall’area lounge all’ingresso, elegante e raffinata, con una ricca selezione di rum e gin (anche argentini), destinata ai momenti di pausa e al rito del caffè, e i due ambienti principali – di circa 70 coperti – distribuiti in modo quasi scenografico, tra arredi e dettagli decorativi che rimandano ad alcuni dei locali più iconici di Baires, dove è forte il tema del recupero e del riutilizzo di oggetti e materiali originali, arrivati direttamente da Oltreoceano, a partire dal pavimento in legno. Suppellettili e attrezzature tipiche richiamano il gioco del polo e il tango, (che dal 2009 è Patrimonio Intangibile dell’Umanità per l’Unesco): due riferimenti per un’intera nazione.

El-Porteno-Gourmet

El-Porteño-Gourmet

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El-Porteño-Gourmet

Area-lounge-El-Porteno-Gourmet

Area-lounge-El-Porteño-Gourmet

Cuore pulsante del ristorante è la cucina a vista, come in tutti i Porteño, palcoscenico dell’immancabile rito della parrilla, ovvero della carne cotta lentamente e rigorosamente alla brace, dove il fuoco è mantenuto ad arte da esperti “asadores” del paese sudamericano, che cucinano alla perfezione tagli di carne argentina: dal Bife milonga (costata di black angus con filetto) al Bife de chorizo (controfiletto di manzo), dai vari tagli di Entraña (il saporitissimo diaframma), all’Asado (le classiche costine di vitello), dal Galletto intero al Chorizo (versione argentina della salamella italiana), fino al Pechito de cerdo (puntine di maiale in crosta BBQ) ed altre carni da rituale della brace.

Cucina-a-vista-El-Porteno-Gourmet

Cucina-a-vista-El-Porteño-Gourmet

Quale che sia la scelta della portata di parrilla, al tavolo arrivano le immancabili e tradizionali guarniciones, cioè il purée di zucca e patate, le patate fritte, l’insalata argentina e l’insalata russa, accompagnate dalle salse tipiche, preparate direttamente in loco. Nel menu, un capitolo a parte lo meritano le empanadas, i panzerotti tipici al forno, proposti con diversi ripieni, dal manzo tagliato al coltello al pollo sfilacciato a mano, dalle verdure al classicissimo Jamon y Queso (o prosciutto e formaggio) e le Mollejas salteadas, le animelle saltate che ricordano quelle della cucina romana, un omaggio alla tradizione culinaria della città eterna che accoglie il ristorante.

Mollejas-salteadas-animelle-saltate-con-porri-e-chardonnay

Mollejas-salteadas-animelle-saltate-con-porri-e-chardonnay

Empanadas

Empanadas

Nuestra-Provoleta-provola-fusa-con-rucola-e-pomodorini-secchi-

Nuestra-Provoleta-provola-fusa-con-rucola-e-pomodorini-secchi

Guarnicione

Guarnicione

Entrana-fina

Mollejas

Entrana-fina

Mollejas

de-la-Parilla

de-la-Parilla

Spaghetti-Chochan-spaghetti-con-pata-negra-crema-di-formaggi-e-porri

Spaghetti-Chochan-spaghetti-con-pata-negra-crema-di-formaggi-e-porri

Il menù ampio è completato anche da tartare, insalate (con una sezione interamente dedicata ai vegetariani), primi piatti e dessert.

Budin-de-pan

Budin-de-pan

Cantina-El-Porteno-Gourmet

Cantina-El-Porteño-Gourmet

Fiore all’occhiello ed elemento architettonico di El Porteño Gourmet è la ricca cantina, ricreata come una parete di sole bottiglie, che raggiunge il soffitto, dove vini argentini come il Malbec e il Torrontes, nonché rossi e bianchi italiani e internazionali di pregio, sono affiancati a spumanti e champagne e presentati tutti dall’esperto sommelier. Il servizio attento e professionale è coadiuvato dai direttori di sala Valerio Fusco e Victor Zamora.

Costo della parilla da 29,00 € in su (eccetto alcuni tagli di carne a peso)

El Porteño Gourmet: via Dell’Umiltà 36 – Roma

Telefono: 06 83 39 34 01

Aperto: dal lunedì alla domenica dalle ore 12.00 alle ore 24.00 (pranzo e cena)