Enoturismo, la Regione Campania presenta la nuova legge regionale


Enoturismo in Campania 2025

ENOTURISMO, LA REGIONE CAMPANIA PRESENTA LA NUOVA LEGGE REGIONALE:

DOMANI (12 GIUGNO) INIZIATIVA NEL SANNIO – VENERDI 13 GIUGNO IN IRPINIA

In occasione dell’approvazione da parte della Regione Campania della
nuova legge sull’enoturismo, domani (giovedì 12 giugno) a Benevento
presso il Museo ArCoS – Museo di Arte Contemporanea del Sannio – Sezione
Egizia, alle ore 17.30, e venerdì 13 giugno ad Avellino, presso il Viva
Hotel alle ore 17.30, si terrà l’importante iniziativa “Enoturismo
in Campania – Strumento di valorizzazione e marketing”, confronto
tra referenti del mondo vitivinicolo e turistico con l’obiettivo di
approfondire e valorizzare il ruolo dell’enoturismo quale leva
strategica per lo sviluppo territoriale. L’iniziativa è promossa
dalla Regione Campania con il patrocinio per la tappa di Benevento del
Sannio Consorzio Tutela Vini e della Provincia di Benevento e in
collaborazione con la Società Sannio Europa che cogestisce la rete
museale della provincia di Benevento e, per la tappa di Avellino, con il
patrocinio del Consorzio di Tutela dei Vini d’Irpinia.

Per l’iniziativa di domani (giovedì 12 giugno) a Benevento, a dare
avvio ai lavori con i saluti istituzionali saranno Nino Lombardi,
Presidente della Provincia di Benevento, e Raffaele Del Vecchio,
Amministratore unico di Sannio Europa. A seguire gli interventi di
Libero Rillo, Presidente del Sannio Consorzio Tutela Vini, Marco
Razzano, Consiglio Nazionale Città del Vino, Maria Grazia De Luca,
Delegato Benevento AIS Campania, Margherita Rizzuto, Coordinatrice
gruppo interassessorile “Percorsi agroalimentari ed enoturistici”,
Prof.ssa Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Italiana Turismo
Enogastronomico, esperta di turismo e politiche del territorio, Robert
Camuto, scrittore e giornalista della prestigiosa rivista americana
“Wine Spectator”, Rosanna Romano, Direttore generale Regione
Campania per le politiche culturali e il turismo. A trarre le
conclusioni del convegno saranno l’On. Maurizio Petracca, Presidente
della Commissione Agricoltura della Regione Campania, e l’On. Nicola
Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania.

Durante l’incontro saranno presentate alcune case history di cantine del
territorio impegnate nell’enoturismo, tra cui Antonio Casazza di
Casazza-Agriturismo Villa Luisa, Carmine Coletta di Cantina di Solopaca
e Paolo Cotroneo di Fattoria La Rivolta.

A moderare i lavori sarà il giornalista Pasquale Carlo. La serata si
concluderà con una degustazione di vini del territorio.

Screenshot

Enoturismo in Campania

Venerdì 13 giugno ad Avellino in programma gli interventi di Teresa
Bruno, Presidente del Consorzio di Tutela dei Vini d’Irpinia, Chiara
Romano, Movimento Turismo del Vino Campania, Annito Abate, Delegato
Avellino AIS Campania, Flora Della Valle, Dirigente UOD Valorizzazione,
Tutela e Tracciabilità del prodotto agricolo della Regione Campania,
Prof.ssa Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Italiana Turismo
Enogastronomico, esperta di turismo e politiche del territorio, Robert
Camuto, scrittore e giornalista della prestigiosa rivista americana
“Wine Spectator”. A trarre le conclusioni del convegno saranno l’On.
Maurizio Petracca, Presidente della Commissione Agricoltura della
Regione Campania, e l’On. Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della
Regione Campania.

Durante l’incontro saranno presentate alcune case history di cantine del
territorio impegnate nell’enoturismo, tra cui Ferrante di Somma (Cantine
di Marzo), Andrea Pavesio (Feudi di San Gregorio), Ilaria Petitto
(Donnachiara).

A moderare i lavori sarà il giornalista Annibale Discepolo. La serata
si concluderà con una degustazione di vini del territorio.

Durante le giornate dedicate all’enoturismo in Campania nelle tappe di
Benevento e Avellino si svolgerà un press tour di stampa di settore
turistico-enogastronomico, un percorso dedicato alla scoperta delle
migliori esperienze enoturistiche della regione. Un viaggio che
attraversa il Sannio e l’Irpinia, aree vocate alla produzione
vinicola, per incontrare i protagonisti del territorio e scoprire
cantine capaci di coniugare accoglienza, qualità e identità culturale.
Il programma coinvolge cantine e strutture ricettive che offrono
esperienze autentiche tra vino, paesaggio e ospitalità, con
l’obiettivo di raccontare il valore di un settore in crescita,
strategico per l’economia rurale e turistica della Campania.

Per partecipare all’evento è possibile iscriversi al seguente link
https://e-event.it/eventi-regione-campania-2025/

Per informazioni:
https://agricoltura.regione.campania.it/enoturismo/enoturismo.html

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.