Fettuccine al pesto di cime di rapa, acciughe di Sciacca e pomodorini confit di Alex Ziccarelli


Fettuccine al pesto di cime di rapa

Fettuccine al pesto di cime di rapa

 

Questo è un piatto molto particolare, diverso ma molto saporito, nutriente e di non difficile preparazione.

Alex Ziccarelli è delegato per l’Ontario dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI Canada). Di passione in passione, partecipa ogni settimana ad una trasmissione in radio (CHIN Radio Tv International) con interventi squisitamente culinari oltre a curare gli articoli personali e dei vari cuochi dell’APCI (Italiana, Canadese e Americana), pubblicati settimanalmente sul Corriere Canadese di Toronto.

Ricetta di Alex Ziccarelli

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Ingredienti per

  • 500 gr. di fettuccine,
  • 700 gr. di cime di rapa,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 6-7 filetti di acciuga di Sciacca,
  • 40 gr. di pinoli,
  • 1 peperoncino,
  • 40 gr. di parmigiano,
  • una ventina di pomodorini confit,
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
  • sale

Preparazione

Per i pomodorini confit:
si preparano tagliandoli a metà e cospargendoli di zucchero, origano, aglio tritato finemente e olio extravergine d’oliva in forno a bassa temperatura per 1 ora e mezzo e poi si possono conservare in olio in frigo per 3-4 giorni.
Per il pesto dì cime di rapa:
sbollentiamo le nostre rape in acqua salata per 3-4 minuti e ne usiamo una buona parte per fare il pesto. Le scoliamo e le rosoliamo in padella con dell’olio extravergine d’oliva, dell’aglio e del peperoncino. Quindi le frulliamo nel mixer con i pinoli, il parmigiano e dell’olio fino ad ottenere una salsa omogenea. Lasciamo il resto delle cime di rapa per la guarnizione.
Cuociamo le nostre fettuccine nella stessa acqua di cottura delle rape e, nel frattempo, mettiamo in una padella lo spicchio d’aglio con 3-4 filetti di acciuga, aggiungiamo le cime di rapa rimaste e cuociamo per 3-4 minuti.
Scoliamo le fettuccine ancor prima che al dente e finiamo la cottura in padella aggiungendo man mano il nostro pesto di cime di rapa e in ultimo i pomodorini confit.
Lasciamo insaporire il tutto per un altro minuto e quindi impiattiamo guarnendo ogni piatto con dei filetti di acciuga oltre alle cime di rapa rimaste e buon appetito !

Vini abbinati: Greco di Tfo