Focaccia salata ai fichi calabresi


Focaccia salata ai fichi calabresi

di Carmen Autuori

Ormai sono proprio gli ultimi, ci toccherà aspettare un altro anno per godere della straordinaria dolcezza e versatilità dei fichi.

Allora approfittiamone per preparare una focaccia salata al sentore di cacao seguendo la ricetta di Paola La Corte, food blogger molto seguita per la sua grande professionalità.

Focaccia salata ai fichi, Paola La Corte

Paola, appassionata di lievitati sia dolci che salati, ha scelto per la farcitura della focaccia una varietà calabrese, i fichi di Torre Melissa, che si caratterizza per la particolare dolcezza e la polpa succosa, sfumandoli  in fase di cottura con un buon vino rosso calabrese, perché territorio chiama territorio, sempre.

Focaccia ai fichi, l’impasto

Focaccia ai fichi, caciotta al peperoncino

Vi consiglio di gustarla con una caciotta semi stagionata o, in alternativa, con un pecorino. E’ una bella idea per risolvere in maniera gustosa una cena, oppure da servire in abbinamento con l’aperitivo al posto di scontati finger food.

Ricetta di Paola La Corte raccolta da Carmen Autuori

  • Tempo di preparazione 50 minuti
  • Tempo di cottura 18 minuti
  • 4.5/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 12 persone

  • Per l'impasto:
  • 450 g di farina di semola rimacinata
  • 50 g di farina 00
  • 35 g di cacao amaro
  • 360 ml di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 10 g di sale fino
  • 15 ml di olio evo
  • 70 g di pecorino
  • Per il condimento:
  • 1 kg di fichi freschi sia bianchi che neri
  • 1 calice di vino rosso
  • 200 g di zucchero semolato
  • Olio evo
  • 350 g di confettura di fichi bio

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua, setacciare farina, semola e cacao amaro e aggiungere le polveri all’acqua gradatamente e, infine, il sale, l’olio e il pecorino.
Impastare fino a che non si ottiene una massa perfettamente amalgamata.
Lasciar riposare la massa coperta e, dopo 30 minuti, procedere con le pieghe di rinforzo per 3 volte.
Coprire con la pellicola per alimenti e riporre in frigo per una notte.
La mattina dopo, far acclimatare l’impasto fuori dal frigo per circa 30 minuti.
Ungere la leccarda del forno con olio evo, stendervi la pasta, spalmare in superficie la confettura di fichi, irrorare con un filo di olio evo e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo, tagliare i fichi con la buccia in 4 parti. Sistemarli con lo zucchero in una padella antiaderente, portare dolcemente a ebollizione, aggiungere il vino, farlo sfumare e, una volta ammorbiditi, tenere da parte. Ci vorranno circa 15 minuti in totale.
Infornare a 250 gradi per 20 minuti, i primi 10 minuti nella parte inferiore del forno, i successivi in quella centrale.
Sfornare e, una volta intiepidita, cospargere con i fichi caramellati al vino.
Accompagnare la focaccia con una buona caciotta semi stagionata, meglio se aromatizzata al peperoncino.

7 Commenti

  1. Complimenti, bellissima ricetta; esalta realtà territoriali preziose. Da replicare assolutamente, buona giornata a tutti.

    1. Grazie, mi fa piacere che sia di suo gusto. Continui a seguire le ricette, ne arriveranno altre golose. Buona serata.

    1. Buona serata e immensamente grazie per aver pubblicato una mia ricetta su questo blog storico che presenta contenuti di alta qualità.
      Grazie a lei direttore per la sua disponibilità e grazie alla bravissima giornalista Carmen Autori, sempre attenta e cordiale nella ricerca di pubblicazioni esclusive con particolare attenzione alla territorialità.
      Cordiali saluti.

    2. Grazie infinite signora Luciana, se la replica mi faccia sapere. Ne sarei felicissima. Le auguro una buona serata. Alla prossima!

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