Frangipane alle mandorle e marmellata extra di limone costa d’Amalfi igp di Sal de Riso

10/7/2019 816

Frangipane alle mandorle e marmellata extra di limone costa d’Amalfi igp di Sal de Riso
Frangipane alle mandorle e marmellata extra di limone costa d’Amalfi igp di Sal de Riso

di Floriana Barone

Una torta profumata e golosa: la frangipane alle mandorle e marmellata extra di limone Costa d’Amalfi Igp porta la firma di Sal De Riso, uno dei migliori maestri pasticceri italiani, ideatore, più di vent’anni fa, della famosa Ricotta e Pere. È un dolce da forno, ottimo per colazione o per merenda, ma perfetto anche come dessert da servire dopo cena.

Sal De Riso
Sal De Riso

Frangipane alle mandorle e marmellata extra di limone costa d’Amalfi igp di Sal de Riso

Ricetta di Sal de Riso

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Ingredienti

  • Ricetta per una torta diametro 22 cm
  • Componenti:
  • • pasta frolla
  • • marmellata extra di limone Costa d’Amalfi Igp e Melannurca Campana Igp
  • • frangipane alle mandorle
  • • decoro: lamelle di mandorle e zucchero a velo
  • Pasta frolla
  • farina debole g 500
  • zucchero g 200
  • burro fresco morbido g 300
  • tuorli d’uovo (n. 3) g 60
  • uova intere (n. 1) g 50
  • sale g 10
  • bacca di vaniglia delle isole bourbon 1/3
  • buccia di limone Costa d’Amalfi Igp grattugiata ¼
  • Frangipane alle mandorle
  • burro g 200
  • zucchero semolato g 200
  • mandorle in polvere g 200
  • sale g 1
  • uova intere g 150
  • fecola di patate g 50
  • bacca di vaniglia bourbon ½
  • buccia grattugiata di limone g 5
  • Marmellata extra di limone costa d’amalfi igp e melannurca campana igp
  • limoni a vivo g 250
  • buccia di limone semicandita g 105
  • zucchero g 395
  • mela annurca g 145
  • acqua g 105
  • pectina g 5

Preparazione

Procedimento
Disponete a fontana la farina precedentemente setacciata e al centro emulsionate i tuorli con
l’uovo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate assorbire pian piano tutta la farina. Impastate per
un minuto e formate un panetto. Avvolgetelo in una pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero a
raffreddare. Utilizzate la pasta frolla fredda ad una temperatura circa di 8-10°C per evitare facili
rotture.

Procedimento
Montare con un frustino elettrico il burro morbido, lo zucchero, il sale, la polpa della bacca di
vaniglia e la buccia grattugiata di limone. Amalgamare bene. A parte miscelare le mandorle in
polvere e la fecola di patate. Aggiungere al composto un po' alla volta questa miscela alternando
con le uova. Mescolare bene la crema frangipane.

Procedimento
Pulire a tagliare a cubetti la melannurca e tagliare i limoni a vivo. In una pentola, unire le mele, i
limoni, la buccia di limone semicandita, l’acqua e lo zucchero miscelato con la pectina. Cuocere la
marmellata fino a una temperatura di 103°C e frullare con un mini pimer ad immersione. Invasare
in contenitori ben puliti. Pastorizzate in forno per 15 minuti a 130° C. Raffreddare.

Composizione del dolce
Foderare un cerchio d’acciaio con la pasta frolla portata ad uno spessore di 5 mm e stendere uno
strato di marmellata extra di limone. Versare il frangipane alle mandorle e decorare la superficie
con lamelle di mandorle. Spolverare con lo zucchero a velo e cuocere in forno a 180°C per circa 40
minuti.

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