Frantoio Presciuttini…l’olio evo che si raccoglie di notte

13/3/2022 764
Presciuttini alberi di notte
Presciuttini alberi di notte

di Fabiola Pulieri

Una stima calcolata individua nel territorio di Montefiascone, in provincia di Viterbo, nel Lazio, circa 100.000 piante di ulivo abbandonate che nessuno cura e gestisce da anni. Ebbene Pierluigi Presciuttini, titolare del Frantoio omonimo, attualmente gestisce circa 5000 piante su quasi 20 ettari di terreno e quasi tutte sono state recuperate dall’abbandono. Questo infatti è stato il suo obiettivo sin dall’inizio, sin da quando cioè ha ereditato una tradizione familiare olivicola risalente agli anni sessanta del secolo scorso. Di queste piante di olivo le varietà sono caninese, molte frantoio e altre leccino e moraiolo. La passione per questi ulivi meravigliosi abbandonati ha spinto Pierluigi ad intraprendere con dedizione e caparbietà la ricerca di continui miglioramenti agronomici nella gestione degli oliveti, partendo dalla coltivazione a vaso policonico fino agli strumenti per l’indicazione del corretto periodo di raccolta, privilegiando sempre una coltivazione sostenibile e naturale ed escludendo l’utilizzo di prodotti chimici dannosi, nella convinzione che la naturale qualità del prodotto debba essere sempre al primo posto. Lo attraggono in particolar modo le piante che sono state lontane dall’uomo per molto tempo in quanto sono le migliori per qualità di produzione e rusticità del portamento.

Olive...di notte
Olive…di notte

L’extravergine prodotto dal Frantoio Presciuttini si chiama “…diNotte” per via della consuetudine di raccogliere le olive nelle ore notturne al fine di preservarle dal caldo e dagli effetti dannosi della luce solare, un’esperienza unica che porta alla creazione di un olio ottenuto da una lavorazione effettuata in tutte le sue fasi (raccolta, estrazione, imbottigliamento) nella tranquillità delle ore notturne. L’olio, un monocultivar caninese, è al naso ampio e avvolgente, ricco di sentori di carciofo, cicoria e lattuga con note di mandorla e pepe verde, amaro deciso e piccante spiccato. È ideale su bruschette di verdure, insalate, zuppe, pollo alla brace e formaggi caprini.

Olivi...di notte
Olivi…di notte

Frantoio Oleario Pierluigi Presciuttini

Via G. Contadini 55 

01027 Montefiascone (VT)

[email protected]

 

Olio Evo …diNotte

250 ml € 15