Frittatina di pasta con cozze e fagioli: la ricetta di Vanessa Savi


Frittatina di pasta con cozze e fagioli di Vanessa Savi

Frittatina di pasta con cozze e fagioli di Vanessa Savi

Vanessa Savi di The King Pizzeria a Rocca Santo Stefano (RM), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Frittatina di pasta con cozze e fagioli.

Questa ricetta nasce dall’idea di un piatto tipico che ha conquistato Vanessa per sapori ed odori. Ha voluto quindi renderlo un fritto ed il risultato è un avvincente mix di sapori mare e montagna, pronto a stupire ogni palato.

 

Ingredienti

• 1 kg di cozze

• 300 g di pasta mista

• 300 g di fagioli cannellini

• Un grappolo di pomodori pachino rossi

• Sale qb

• Pepe qb

• Prezzemolo qb

• Olio extravergine di oliva qb

• Uno spicchio di aglio

• Un bicchiere di vino bianco

Per la pastella

• 160 ml di acqua

Fravort Fresh Beer – Birrificio Fratelli Perrella

• 200 g di farina tipo 0

Per la panatura

• Pangrattato qb

• Pane panko qb

Per la frittura

Il Fritturista – Oleificio Zucchi qb

 

 

Procedimento

Per le cozze

In una pentola, preparare un soffritto con aglio e olio, aggiungere le cozze e lasciar cuocere fin quando non saranno tutte aperte. Scolare e mettere da parte, per poi sgusciarle. Nella stessa pentola, inserire i fagioli e i pomodorini tagliati a cubetti e lasciar cuocere fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere la pasta, lasciar cuocere per metà del suo tempo di cottura ed aggiungere le cozze sgusciate, il pepe, il prezzemolo e il sale. Una volta pronto, preparare le formine di pasta e trasferire in abbattitore per 20/30 minuti.

Per la pastella

Preparare una pastella con acqua, farina e birra.

 

Assemblaggio

Tirare fuori le frittatine dall’abbattitore, pastellare, panare e friggere. Asciugare per bene le frittatine dall’olio in eccesso e servire.

 

Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento

La birra scelta in abbinamento a questa preparazione è una Fravort Triple, che grazie al suo corpo equilibrato con sentori di malto si sposerà perfettamente con la sapidità della preparazione.

 

 

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