Casatiello dolce napoletano a Pompei


Casatiello dolce napoletano

Ecco la ricetta del Maestro Panificatore Carmelo Esposito del Panificio Esposito realizzata con l’attenta collaborazione di Paolo Gramaglia del President di Pompei.

Ricetta di Carmelo Esposito e Paolo Gramaglia

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 4.3/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 8 persone

  • Per il casatiello:
  • Kg.1 di farina 00
  • gr. 400 di zucchero
  • gr. 300 criscito madre
  • n.8 uova
  • ml. 500 di latte intero
  • gr. 150 burro a temperatura ambiente
  • n. 1 fialetta di aroma millefiori
  • un pizzico di sale
  • Uno stampo cilindrico di diametro cm. 40 e alto cm.15
  • Per la glassature
  • gr. 150 albume uovo
  • gr. 300 zucchero a velo
  • qb. confettini colorati

Preparazione

Sciogliere lo zucchero nel latte tiepido.
In una planetaria impastare farina, il criscito, le uova, il burro per 10 minuti.
Aggiungere il latte dolce e amalgamare l’impasto; farlo riposare per 2 ore nella planetaria, per poi riempire lo stampo precedentemente imburrato. Coprire con un canovaccio e lievitare da 12 a 16 ore in un luogo caldo.
Cuocere in forno a temperatura 180 gradi per 50 minuti.
Raffreddare e togliere dallo stampo il casatiello
Glassature
In una planetaria montare l’albume e lo zucchero a velo.
Composizione del Piatto:
Immergere per pochi attimi la parte superiore nella glassa, aggiungere poi i confettini colorati e servire.

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