Casatiello dolce napoletano a Pompei


29/3/2015 17 MILA LETTURE

Casatiello dolce napoletano

Ecco la ricetta del Maestro Panificatore Carmelo Esposito del Panificio Esposito realizzata con l’attenta collaborazione di Paolo Gramaglia del President di Pompei.

Ricetta di Carmelo Esposito e Paolo Gramaglia

  • 15 minutiTempo di preparazione
  • 30 minutiTempo di cottura
  • 4.3/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 8 persone

  • Per il casatiello:
  • Kg.1 di farina 00
  • gr. 400 di zucchero
  • gr. 300 criscito madre
  • n.8 uova
  • ml. 500 di latte intero
  • gr. 150 burro a temperatura ambiente
  • n. 1 fialetta di aroma millefiori
  • un pizzico di sale
  • Uno stampo cilindrico di diametro cm. 40 e alto cm.15
  • Per la glassature
  • gr. 150 albume uovo
  • gr. 300 zucchero a velo
  • qb. confettini colorati

Preparazione

Sciogliere lo zucchero nel latte tiepido.
In una planetaria impastare farina, il criscito, le uova, il burro per 10 minuti.
Aggiungere il latte dolce e amalgamare l’impasto; farlo riposare per 2 ore nella planetaria, per poi riempire lo stampo precedentemente imburrato. Coprire con un canovaccio e lievitare da 12 a 16 ore in un luogo caldo.
Cuocere in forno a temperatura 180 gradi per 50 minuti.
Raffreddare e togliere dallo stampo il casatiello
Glassature
In una planetaria montare l’albume e lo zucchero a velo.
Composizione del Piatto:
Immergere per pochi attimi la parte superiore nella glassa, aggiungere poi i confettini colorati e servire.

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