Melanzane al cioccolato di Sal De Riso, anche in monodose

7/9/2014 3.1 MILA

Le melanzane al cioccolato di Sal De Riso

Sal De Riso ci offre la sua ricetta di di questo dolce campano, in particolare tipico di Maiori e ci consiglia di gustarlo sorseggiando un bicchierino del suo “Incontri” servito a +4°C, un liquore da lui creato ispirandosi al famoso “Concerto”, inventato mescolando orzo, caffè e spezie con alcol delle suore del Convento di Pucara, una piccola frazione di Tramonti, nella sua adorata Costiera Amalfitana.

Melanzane in concerto

 

Mono Melanzana

Melanzane al cioccolato

Ricetta di Sal De Riso

  • 0.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 8 persone

  • PER LE MELANZANE
  • 1 kg di melanzane (qualità violetta);
  • 50 g di cacao amaro in polvere;
  • 150 g di zucchero;
  • 5 g di cannella;
  • sale fino;
  • farina 00
  • olio extra vergine d’oliva
  • PER LA SALSA AL CIOCCOLATO
  • 65 g di latte condensato;
  • 120 g di zucchero;
  • 200 g di acqua;
  • 40 g di cacao in polvere;
  • 5 g di amido di mais;
  • 35 g di cioccolato fondente al 70%;
  • 15 g di burro;
  • 70 g di liquore “Incontri” Sal De Riso;
  • PER DECORARE
  • 60 g di frutta candita a dadini
  • 10 g di frutta secca
  • 10 g di granella di nocciole
  • mandorle a filetti

Preparazione

PER LE MELANZANE
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale fino e lasciatele scolare per 10 minuti. Sciacquatele e asciugatele con un telo di cotone o con carta da cucina. Infarinatele e friggetele in olio a 180°C. Ancora tiepide, passate le fette, su entrami i lati, in una miscela di cacao, zucchero e cannella.

PER LA SALSA AL CIOCCOLATO
Preparate la salsa al cioccolato. In un tegame riunite tutti gli ingredienti tranne il burro e il cioccolato. Ponete su fuoco basso e mescolando portate a bollore per circa 3 minuti. Lasciate raffreddare fino a 50°C e poi incorporate il cioccolato e il burro. Aromatizzate la salsa ottenuta con 70g di liquore “Incontri” (un liquore di mia produzione che si ispira all’antico elisir “ Concerto”). Glassate le fette di melanzane nella salsa di cioccolato e disponetele poi su un vassoio da portata. Decorate eventualmente con frutta candita, granella di nocciole e mandorle. Servite il dolce a circa +10°C.