Ricetta Mitica | Penne alla Genovese della Mattonella di Napoli

17/11/2018 2.3 MILA

Penne alla genovese

Molte trattorie a Napoli, per questa regina delle ricette della tradizione a base di carne e cipolle, utilizzano le candele o gli ziti spezzati. Oppure, come in questo caso, le penne. Ecco la ricetta tradizionale della Mattonella:

 

Pasta alla genovese

Ricetta di La Mattonella

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Ingredienti per 4 persone

  • 2 kg di cipolle ramate
  • 500 gr circa di carne (un pezzo di "annecchia" o "colarda")
  • 400 g di penne
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • qualche pomodorino o concentrato di pomodoro q.b.
  • sale e olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • formaggio grattugiato a piacere

Preparazione

Rosolate la carne nell’olio, aggiungete un po' di vino bianco e lasciate sfumare. Unitevi le cipolle tagliate finemente con sedano carote, pomodorini (o, se preferite, concentrato di pomodoro), aggiungete un pizzico di sale e dell'acqua fino alla copertura completa delle cipolle.
Lasciate andare sul fuoco a fiamma medio-bassa, rigirando ogni tanto. Fate cuocere a lungo, fino a quando carne e cipolle formerannp un composto di colore bruno, quasi cremoso.
A parte, cuocete la pasta. Amalgamare bene poi le penne con la salsa di carne e cipolle. A piacere, servire con formaggio grattugiate a parte.

Vini abbinati: Lacryma Christi rosato del Vesuvio

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