Ristorante Micheloni a Lucca


14/4/2015 3.4 MILA LETTURE
Micheloni, la sala
Micheloni, la sala

di Riccardo Franchini

Venerdì sera. Periferia di Lucca. Pioggia.

Entriamo senza aver prenotato.

Sala unica. Locale caldo. Elegante accogliente.

Rosa salmone negli occhi e bottiglie di vino a parete.

Buona musica di sottofondo.

Proprietario ci riceve. Gentile e sorridente. Ragazza di sala carina e preparata.

Accompagnati al nostro tavolo. Come sempre diventerà la tela dove lo Chef andrà a dipingere.

Menù carne e pesce. Portate fuori menù. Il tutto viene spiegato con passione.

Niente carta dei vini. Ci rassicura. La storia dei vini la presento io.  Trasmette passione.

Pane e mini panini caldi fatti da loro.

Bollicine di benvenuto. Vellutata di entrée.

Micheloni, vellutata
Micheloni, vellutata

Stasera pesce. Optiamo per tre degustazioni di antipasto e due degustazioni di primi piatti.

Il ristorante va riempendosi. Coppie e tavolate di amici. Il locale si presta per entrambe le cose.

E’ il momento di scegliere il vino. Bianco.

Micheloni, il vino
Micheloni, il vino

Niente bollicine per accompagnare un piatto. Amo i fermi. Lei non ama i fruttati.

Desiderio di un bianco che ha fatto mesi di legno.

Come per magia al posto della carta dei vini arriva il carrello dei vini. Quattro vini raccontati.

Optiamo per sei mesi di legno 14 gradi. Si rivelerà un ottima scelta.

Tavolo tela.

I colori della degustazione.

Vellutate di ceci. Code di gambero. Tartufo. Budino di orata e asparagi. Cioccolata e pesce incontrano i maccheroni. Cannolicchi si arrotolano negli spaghetti.

Micheloni, vellutate di ceci, code di gambero, tartufo, budino di orata e asparagi
Micheloni, vellutate di ceci, code di gambero, tartufo, budino di orata e asparagi

Il quadro della degustazione convince in tutti i suoi colori.

La serata va avanti con tempi giusti. Il quadro prende la forma che ti aspetti ad ogni pennellata.

Intanto in sala.

Pesce al forno. Grigliate. Pesce fritto. Bottiglie di vino. Danzano.

Micheloni, il pesce
Micheloni, il pesce

Il pesce vince sulla carne nel ballo della gola.

Momento dessert.

Sfogliatina calda frutti di bosco e crema. Pera vino e cioccolata calda.

Micheloni, sfogliatina calda frutti di bosco e crema
Micheloni, sfogliatina calda frutti di bosco e crema

 

Micheloni, pera, vino e cioccolata
Micheloni, pera, vino e cioccolata

Pennellata finale.

Niente caffè e rinunciamo alle grappe offerte. Chi guida?

Ci viene offerto un piattino di biscotti e cioccolatini. Opera finita.

Micheloni, biscottini e cioccolatini
Micheloni, biscottini e cioccolatini

Il quadro è appeso.  84 € per godersene.

 

Micheloni

Via di Sottomonte, 77C

Località Guamo

55100 Lucca

Tel. 0583.947036