Hamburger di agnello con crema di mais e fichi


Hamburger di agnello con crema di mais e fichi

Ingredienti per 6 persone:

Agnello fresco del Matese (lombetto disossato) gr. 600

Santoreggia (erbetta fresca)                                          gr. 1

Sale e pepe                                                                  q.b.

Olio extra vergine di oliva Lauriello (sannito Oro) q.b.

Sale maldon                                                                   gr. 1

Senape rustica in pasta                                          gr. 5

Procedimento:

ricavare dai lombetti privi di grasso e nervetti, una piccola tartare di Agnello.

Condire con senape, sale, pepe, santoreggia ed un filo d’olio.

Con l’aiuto di uno stampino formare dei piccoli hamburgers.

Scottare in padella antiaderente gli hamburgers.

(per la salsa di Pannocchiette)

Pannocchiette baby                                                 gr. 250

Scalogno                                                             gr. 15

Sale e pepe                                                            q.b.

Olio extra vergine di oliva Lauriello (sannito Oro) q.b.

Brodo vegetale                                                q.b.

Procedimento:

rosolare in olio lo scalogno, unire le pannocchiette tagliate a i piccoli pezzi.

Unire il brodo vegetale e lasciar cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato.

Passare al cutter la crema e poi filtrarla al cornetto cinese.

Regolare il gusto di sale e pepe. Lucidare con olio.

(per i fichi affogati alvino rosso)

Fichi verdi e rossi freschi                                    gr. 250

Vino rosso                                                            gr. 100

Sugo di carne (fondo di agnello)                        gr. 100

Procedimento:

ridurre il vino rosso ed il sugo di carne affogare i fichi e cuocere per circa 5 minuti.

(per l’assemblaggio del piatto)

_ posizionare la crema di pannocchiette sul piatto

_ adagiare gli hamburger di agnello

_ guarnire con i fichi affogati al vino rosso

_ decorare con erbette fresche

Ho abbinato Falerno del Massico Rampaniuci 2007 di Viticoltori Migliozzi.

Ricetta di Peppe Daddio della Locanda delle Trame raccolta da Marina Alaimo