Dagli Asburgo ai 5 Stelle: i 130 anni di Agli Amici di Udine


I 130 anni di Agli Amici di Udine

I 130 anni di Agli Amici di Udine

di Giulia Gavagnin

Tredici chef stellati per celebrare in pompa magna i 130 anni de “Agli Amici”, storica insegna della ristorazione friulana e, oggi, uno dei migliori ristoranti d’Italia. Emanuele e Michela Scarello, rispettivamente chef bistellato il primo e maitre di sala la seconda hanno pensato di festeggiare questa data importante senza attendere il 150’: “così, tre generazioni di Scarello possono festeggiare insieme l’evento: chissà mai se ciò sarà possibile tra vent’anni”, hanno detto.

I 130 anni di Agli Amici di Udine

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La storia della famiglia friulana risale e interseca un pezzo dell’impero asburgico: fu un trisavolo ex guardia del re nel 1887 ad acquistare una licenza per un emporio di generi coloniali e tabacchi a Godia, pochi chilometri a nord di Udine e, da allora, gli Scarello non si sono mai spostati. Negli anni ’60 la svolta, quando nei locali giunge il primo televisore del circondario.

I 130 anni di Agli Amici di Udine

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La necessità di servire un pasto caldo oltre al canonico refosco dal peduncolo rosso diviene impellente. Poi, il desiderio di fare una ristorazione di qualità, che guarda ai cugini d’Oltralpe, è la nuova meta: così la mamma degli attuali patron impara ad amministrare i fuochi in Francia e il papà diventa sommelier. I giovani fratelli si appassionano al mestiere dei genitori e ne seguono le orme a parti invertite: Michela si appassiona alla carta dei vini e all’accoglienza, Emanuele alla cucina. Il giovane chef a 29 anni conquista la prima stella Michelin, nel 2012 arriva la seconda.

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I 130 anni di Agli Amici di Udine

I 130 anni di Agli Amici di Udine

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Inizialmente scisso tra scuola francese e reminiscenze di grandi maestri friulani, oggi Emanuele è uno degli chef più equilibrati della sua generazione, di mano pulita e intuizioni  finissime. Privilegia la peculiarità del suo territorio incastonato tra montagna e mare, tra cultura contadina e tradizioni dell’Europa dell’est. E’ stato presidente dei JRE, il suo ristorante appartiene al circuito Relais Chateaux. La sua autorità è riconosciuta dai migliori colleghi. Non è un caso che alla cena di gala tenutasi lunedì sera presso i locali  dell’autosalone BMW a Tavagnacco (UD) i 130 ospiti (come gli anni de Agli Amici) siano stati deliziati dai piatti delle seguenti insegne stellate: La Sommità di Ostuni, Locanda Don Serafino di Ragusa, Don Alfonso di Sant’Agata ai due Golfi; Vespasia di Norcia; Enoteca Pinchiorri di Firenze; Arnolfo di Colle Val d’Elsa; il Luogo di Aimo e Nadia di Milano, L’Albereta di Erbusco, Da Vittorio di Brusaporto; Mirazur di Mentone; Villa Cordevigo di Cavaion Veronese, Da Guido a Costigliole di Santo Stefano Belbo; Borgo San Felice, Castelnuovo Berardenga.

I 130 anni di Agli Amici di Udine

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I 130 anni di Agli Amici di Udine

I 130 anni di Agli Amici di Udine

Un raduno di fuoriclasse per festeggiare una famiglia che ha ancora molto da dare alla sua regione e all’Italia intera.

I 130 anni di Agli Amici di Udine

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Foto di Fabrice Gallina Agli Amici