I Vini dei Principi Spadafora


di Antonio Di Spirito

L’Azienda Agricola Spadafora è stata fondata nel 1968; in quell’anno, infatti, un forte terremoto aveva provocato ingenti danni nella tenuta ereditata da uno zio, Michele De Stefani, Don Pietro dei Principi di Spadafora ricostruisce l’azienda, ristruttura i vigneti dando grande impulso ai vitigni autoctoni, ma adotta ed utilizza, altresì, molti vitigni “internazionali”. Nel 1993 il figlio di Don Pietro, Francesco Spadafora, produce e mette in commercio le prime bottiglie, naturalmente dedicate al padre.

Vigneti dei Principi di Spadafora

Vigneti dei Principi di Spadafora

La conduzione dei vigneti è governata da una filosofia biologica e ponendo molta cura alla selezione delle gemme e dei grappoli.

In cantina vengono adottate tecniche e tecnologie che permettono di trattare la materia prima in maniera delicata. Per tutti i vini la fermentazione viene innescata da pied de cuve preparati con le stesse uve in vinificazione ed avviene senza che alle stesse venga aggiunta anidride solforosa.

 

Principe

Principe G

Principe G 2019

Vino prodotto con solo uve Grillo, provenienti da un vigneto impiantato nel 1996 nella contrada Virzì, a Monreale, ad un’altitudine di 350 s.l.m con esposizione ad Ovest. La vendemmia viene effettuata a metà settembre e la vinificazione segue il seguente iter: dopo la sgrappolatura, il mosto viene raffreddato per la decantazione e, successivamente, viene innescata la fermentazione con un da pied de cuve preparato con le stesse uve, in assenza di solforosa, a temperatura controllata in vasca di cemento per 4 mesi. Dopo ulteriori 12 mesi in vasca il vino viene imbottigliato.

Nel calice si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; profuma di frutta gialla, con accenni di agrumi, ananas e macchia mediterranea. Molto ricco al palato con sapori di frutta gialla ed agrumi maturi, leggermente affiliato, offre note minerali e sapidità; sorso scorrevole e speziato. € 16,00

Chardonnay

Chardonnay

Chardonnay 2016

Chardonnay 2016

Vino prodotto con uve Chardonnay provenienti dai vigneti di Contrada Virzì, a Monreale, posti ad un’altitudine di 400 s.l.m., impiantati nel 1996. La vendemmia viene effettuata nella seconda metà del mese di agosto e la fermentazione viene innescata con pied de cuve in assenza di solforosa, a temperatura controllata in vasca di cemento.

ll 30% della massa vinosa matura 3 mesi in barrique ed il resto in acciaio; poi affina per un anno in bottiglia. Ha un bel colore giallo dorato ed il suo profumo è intenso e complesso, di frutta a pasta gialla, agrumi, salvia ed una leggera tostatura. Il sorso è piacevole, glicerico, rotondo, molto fruttato e si apprezzano note esotiche di fichi d’india. Ha una freschezza vibrante ed agrumata, ha grande sapidità ed una chiusura speziata e leggermente ammandorlata. La lunghezza è governata soprattutto dalle note agrumate e sapide. € 27,50

 

Don Pietro Rosso

Don Pietro Rosso

Don Pietro 2019

Questo è il vino dedicato al fondatore dell’azienda, per il quale concorrono i seguenti vitigni: Nero d’Avola 40%, Cabernet Sauvignon 30% e Merlot 30%; i vigneti, impiantati fra il 1990 ed il 2000, sono dislocati in contrada Virzì, a Monreale, ad un’altitudine di 250 s.l.m.

La fermentazione viene innescata da un pied de cuve in assenza di solforosa, in vasca di cemento; la macerazione dura fino a 10 giorni a temperatura controllata. Il vino invecchia 1 anno in vasca di cemento ed affina 12 mesi in bottiglia.

Il colore è rubino scuro ed intenso, ma non impenetrabile; al naso si manifesta con profumi di frutta rossa, note minerali, ematiche, e pepe nero; refoli di iodio e note balsamiche completano il ricco spettro olfattivo. Al palato si apprezza tanta frutta rossa, soprattutto ciliegie; è rotondo, fresco e persistente; i tannini sono ben presenti, ma dolci; ha buona sapidità ed una speziatura elevata. € 16,00

 

Siriki Rosso

Siriki Rosso

Siriki rosso 2015

Syrah in purezza, le uve vengono vendemmiate a fine agosto da un vigneto impiantato nel 2000 a 300 m.s.l.m. in contrada Virzì, a Monreale; la fermentazione è spontanea, ma viene avviata da pied de cuve in assenza di solforosa, in vasca di cemento; la macerazione dura circa 12 giorni a temperatura controllata. L’invecchiamento dura 2 anni in acciaio; poi, non filtrato e senza aggiunta di solfiti, affina per 6 mesi in bottiglia.

Vino brioso e giovane, nel calice si presenta di colore rosso rubino-porpora molto compatto, appena un po’ più chiaro sull’unghia. Dona profumi di piccoli frutti neri, note metalliche, ematiche, balsamiche e di pepe nero. Al palato, inizialmente, arrivano tannini un po’ ruvidi e graffianti, poi la freschezza e tanti sapori fruttati ammorbidiscono il sorso che diventa rotondo, materico, sapido e scorrevole. €33,00

 

Sole dei Padri

Sole dei Padri

Sole dei Padri 2012

Vino ottenuto da uve Syrah raccolte a fine agosto, provenienti da un vigneto impiantato nel 1996 a 450 m.s.l.m. in contrada Virzì, a Monreale; la fermentazione viene innescata con pied de cuve e senza l’apporto di solforosa, in vasca di cemento; la macerazione dura fino a 20 giorni a temperatura controllata; poi matura 1 anno in botte ed affina 24 mesi in bottiglia.

Il colore è rosso porpora profondo e profuma di frutta rossa con sentori di frutti di bosco, carrube, intense note minerali ferrose, nota balsamica ed erbe aromatiche. Al palato arrivano intensi e cremosi sapori di frutta rossa su un’ottima base acida; la sua consistenza è molto ricca, ma il sorso è scorrevole ed offre un tannino vellutato e sottile; chiude con note speziate e pepate. €115,00