I miei migliori morsi in ordine di apparizione: 049 Il Saraceno, Arcore, dove i fratelli DI Lieto, originari di Minori, spadellano e ammaccano dal 1978
di Marco Galetti
Marinara, lunga lievitazione, cottura nel forno a legna, nell’impasto una miscela di tre farine e poco lievito di birra
Antonio Di Lieto, fuori fuoco, nel senso di temporaneamente lontano dal forno
Uno scorcio del locale
Antonio e Guglielmo Di Lieto, originari di Minori, spadellano e ammaccano al Saraceno dal 1978, l’aspetto della pizza, naturalmente, vista la provenienza dei due fratelloni, è più vicino a quello che si usa sfornare in Costiera Amalfitana, quindi con il bordo meno pronunciato e più croccante (da Minori a Tramonti ci sono meno di dieci chilometri) in carta, oltre alle pizze, vengono proposte pietanze di tradizione campana che suona a festa quando in tavola arrivano piatti come gli spaghetti “a vongole” della foto in apertura.
Antonietta, la gentile moglie di Antonio, si occupa della sala e nel tempo libero, davvero poco perché il Saraceno è sempre aperto tranne il Mercoledì, prepara per i fortunati clienti, la pastiera e altre prelibatezze partenopee.
Quasi mezzo secolo di ristorazione, il forno a legna acceso a pranzo e a cena, primi piatti che si fanno ricordare, la possibilità di sedersi all’aperto anche solo per un caffè, o per un dolce casalingo, sono indubbiamente aspetti non trascurabili così come il rapporto qualità prezzo, al Saraceno la birra piccola alla spina ha un costo di soli tre euro, il caffè, molto buono, un euro e cinquanta, e poi Marinara, Margherita e Napoli, Gorgonzola sono in carta rispettivamente a cinque, sei, sette e otto euro.
Secondo fonti ISTAT il costo dei beni alimentari, dal 2019 ad oggi è aumentato di oltre il 30%, qui al Saraceno il menù pranzo di lavoro (primo, secondo, contorno, bevanda, caffè e coperto) ha subito, nello stesso periodo, un incremento inferiore al 20% passando da 11 a 13 euro e la gente, che queste cose le capisce, torna, oggi a pranzo il locale era pieno di lavoratori e non desolatamente vuoto come altri che hanno fatto male i conti…
La focaccia conviviale in attesa di decidere se proseguire con le pizze o lasciarsi tentare da un offerta irrinunciabile
Uno su mille ce la fa a dire “no grazie” a questa offerta irrinunciabile
Spaghetti in crosta ai frutti di mare, sul fondo del piatto l’istigazione alla scarpetta, non dovesse bastare qui fanno un pane nel forno a legna davvero notevole.
L’attesa della sorpresa, il profumo che genera salivazione, salivazione che aumenta con l’attesa del morso, questa preparazione riporta indietro nel tempo, non solo, banalmente, agli spaghetti al cartoccio di qualche decennio fa, per motivi diversi la cottura lenta col cibo avvolto per un’esposizione indiretta al calore ha origini antiche, ancestrali, pensiamo all’argilla, alle foglie, alle buche coperte di cenere, per motivazioni diverse il cibo è stato “protetto” in cottura prima per necessità, poi per l’effetto sorpresa e poi per dare valore aggiunto al piatto concentrando balocchi-profumi&sapori, l’involucro edibile nato per poter trasportare il nutrimento è diventato gioco che serve anche tecnicamente alla buona riuscita del piatto, come il timballo nella cucina barocca napoletana e nelle sue molteplici versioni regionali, onore dunque a quei locali, come il Saraceno, che continuano a riproporre questo piatto che emoziona per la sua storia, per l’attesa della sorpresa, per i sensi coinvolti (vista, olfatto, gusto) che fanno a capriole.
La Pizza al gorgonzola, come spiegare ai bambini il concetto di trasversale…
L’imprescindibile Napoli, indubbiamente uno dei profumi di pizza più riconoscibili
Pizza al salame piccante, il trancio stuzzicante per eccellenza, per raggiungere l’eccellenza sotto questo aspetto chiederò ad Antonio di mettere in carta una pizza con la n’duja
Pasta al pomodoro, sempre disponibile così come il ragù napoletano, in carta anche gnocchi alla sorrentina, paccheri allo scarpariello e, ormai quasi introvabile altrove, una semplice, che è una bella parola, bistecca con insalata o con una bella porzione di patatine fritte.
Le ricevute delle mie più recenti visite
Pizzeria Il Saraceno, il piccolo dehors che risente dell’influenza benefica del parco il cui ingresso si trova a pochi passi da quello del locale dei fratelli Di Lieto, locale che mi sento di segnalare visto che non solo i piatti ma anche i prezzi sono campani, e nel panorama lombardo questa è un’opportunità che va colta, come una Margherita…nel parco
Pizzeria Il Saraceno
Via Monte Grappa 2
Arcore MB
Tel 039 5965143
Visitato in Ottobre e Novembre 2025















In questo locale ci si sente accolti. Le pietanze sono ben preparate con ottimi ingredienti e con un occhio alla presentazione che male non fa.
Il servizio è di buon livello.
Ci sono stato con alcuni degli amici di sempre. Bella serata. Ci ritornerò.