Il baccalà alla siciliana dell’Osteria Da Tonino dal 1880


il baccalà alla siciliana in piatti Ginori anni ’50

Ecco la ricetta del baccalà alla siciliana dell’Osteria Tonino Da Tonino dal 1880 di Napoli.

 

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • 8 pezzi di baccalà da circa 80 gr. ciascuno
  • 100 gr. olive nere di Gaeta snocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 2 spicchi aglio nostrano
  • 600 gr. pomodorini pachino
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Farina q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Verificate che i pezzi di baccalà siano ben dissalati, lavateli ancora una volta e eliminate l’acqua accumulata. In un tegame ampio e alto preparate un sugo con olio, aglio, pomodorini, olive e capperi da aggiungere per ultimi. Intanto in una padella alta per friggere, avrete pronto l’olio bollente e profondo, infarinate i pezzi di baccalà, rigirateli per averli croccanti da ambo i lati. Man mano che il fritto è pronto, disponetelo nella teglia del sugo, del quale avrete trattenuto una parte in caldo. Disponete due pezzi per ciascun piatto, guarnendo con il rimanente sugo caldo ed un ciuffo di prezzemolo.
La versione napoletana di questa ricetta prevede l’aggiunta di acciughe sott’olio, origano e pepe, oltre ad un breve passaggio in forno prima di essere servita.

Osteria Da Tonino dal 1880
Via S. Teresa a Chiaia 47
Tel. 081. 421533
[email protected]
Aperto: da lunedì alla domenica a pranzo h. 12,00 – 15,00
Venerdì e Sabato anche di sera ( consigliata la prenotazione)
Chiusi: dal lunedì al giovedì sera
Carte di credito e bancomat: si
Ferie: 2 settimane centrali in agosto