Il Festival del Panuozzo di Gragnano


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di Antonino Siniscalchi

La La pasta, il vino eโ€ฆ il panuozzo. Gragnano onora la sua recente scoperta enogastronomica, da domenica a martedรฌ con ๐—ถ๐—น ๐—™๐—ฒ๐˜€๐˜๐—ถ๐˜ƒ๐—ฎ๐—น ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐—ฃ๐—ฎ๐—ป๐˜‚๐—ผ๐˜‡๐˜‡๐—ผ. Appuntamento in via Quarantola, la kermesse caratterizzata da 11 forni tradizionali, uno gluten free, curata dallโ€™amministrazione comunale, dall’Associazione Pizza Panuozzo e di Gragnano Enogastromica.

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Un evento per celebrare un prodotto che rappresenta Gragnano in tutta la sua magnificenza, una innovazione che racchiude le caratteristiche di pane e pizza, una felice intuizione, una creazione per necessitร  familiare di Giuseppe Mascolo, che nel 1983 realizzรฒ i primi panuozzi nella pizzeria in via Marianna Spaguolo a Gragnano, per soddisfare la fame serale della figliolanza. Una sorta di alternativa alla pizza, farcita con pancetta e mozzarella, un panino basso, stretto e lungo con la caratteristica della doppia cottura, realizzata, ovviamente, nel forno a legna. La prima finalizzata a cuocere lโ€™impasto; la seconda, con il panuozzo diviso a metร , per la farcitura. Nelle tre giornate, il Festival del panuozzo propone una fitta passerella delle varianti che lo caratterizzano, una vetrina dโ€™eccezione che spazia dai Monti Lattari allโ€™hinterland vesuviano e le due costiere, aperta agli ospiti delle strutture ricettive dellโ€™area, una escursione enogastronomica che spazia tra pasta, vino eโ€ฆ panuozzo, realizzato con ingredienti semplici come la farina classica e la farina Manitoba, acqua, lievito e sale. Elementi di facile manipolazione, ma che trovano il giusto mix nellโ€™arte del maestro che li segue passo dopo passo, dallโ€™impasto alla farcitura. Attualmente si producono a Gragnano piรน di 5.000 panuozzi a settimana, quindi, una realtร  che va tutelata e potenziata. Per questo motivo nel 2019 รจ nata l’Associazione “Pizza e Panuozzo di Gragnano”, con l’obiettivo di difendere il prodotto dalle pseudo imitazioni e di veder realizzato il sogno del riconoscimento di tutela di questo prodotto gragnanese. I produttori si sono trovati concordi nel fissare alcuni punti fermi che costituiscano la garanzia e l’identitร  del prodotto: l’esperienza e la capacitร  di colui che crea lo speciale impasto, che รจ differente sia da quello del pane tradizionale che da quello della pizza napoletana, la sua lievitazione ed idratazione, la caratteristica forma e pezzatura, l’utilizzo di prodotti di alta qualitร  nella farcitura e la cottura in forni a legna o a fiamma di nuova generazione. Sono queste le caratteristiche che rendono unico questo prodotto.

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Nel fitto programma delle ๐˜๐—ฟ๐—ฒ ๐—ด๐—ถ๐—ผ๐—ฟ๐—ป๐—ฎ๐˜๐—ฒ incentrate sulla tradizione enogastronomica di Gragnano, laboratori didattici per bambini; food blogger per storyelling; le delizie de โ€˜o zuppular, con Radio Ibiza che seguirร  gli eventi in diretta, minuto per minuto. Le varietร  della farcitura, ovviamente, rispettano le peculiaritร  della primogenitura: pancetta e mozzarella. Poi, i gusti speciali: lโ€™aggiunta di melanzane arrostite, datterino giallo, fiordaliso e granella di agrumi, patatine. Pian piano si sale con salsiccia arrostita con melanzane a funghetto in salsa di pomodorini del piennolo e fior di latte; porchetta, melanzane a funghetti, mozzarella e patatine.

Un evento destinato a focalizzare lโ€™attenzione su Gragnano, con la riscoperta di una tradizione enogastronomica di una localitร  che racchiude caratteristiche paesaggistiche e ambientali che meritano una giusta considerazione nellโ€™ambito di un tour che spazia su importanti siti storici che aprono a nuove opportunitร  di sviluppo. ยซPer rilanciare il brand โ€œGragnanoโ€ – dichiara Nello Dโ€™Auria – bisogna puntare sulle eccellenze riconosciute in tutto il mondo. La matrice deve essere prodotto-cultura-territorio. Attraverso la storia produttiva di ogni eccellenza dobbiamo raccontare le nostre radici per consolidare lโ€™identitร  di Gragnano. La valorizzazione del brand Gragnano Enogastronomica deve passare dal recupero degli eventi che hanno caratterizzato il territorio che sono tutti presidi di grande valore e tradizione per Gragnano. Il panuozzo รจ sicuramente tra questi. Pizza e panuozzo sono prodotti composti da ingredienti di assoluta eccellenza e a km zero. La nostra tradizione enogastronomica e il โ€œknow-howโ€ sullโ€™arte bianca che si tramanda di generazione in generazione sa dare al nostro prodotto un livello assolutoยป. Pasta, vino eโ€ฆ panuozzo. Non รจ uno slogan, ma una nuova prospettiva che parte dallโ€™appuntamento con il Festival del panuozzo, da domenica a martedรฌ, in via Quarantola. Sotto gli occhi incuriositi di miglia di ospiti che seguiranno la kermesse, maestri pizzaioli di Gragnano e dintorni offriranno un saggio della loro arte, preparando questo involucro che coniuga le caratteristiche del pane e della pizza, panuozzi aโ€ฆ gรฒ-gรฒ. Per la farcitura ci sarร  solo lโ€™imbarazzo della scelta. Importante accompagnarlo con un bicchiere di vino, ovviamente Gragnano. ยซPer rilanciare il brand โ€œGragnanoโ€ – dichiara Nello Dโ€™Auria – bisogna puntare sulle eccellenze riconosciute in tutto il mondo. La matrice deve essere prodotto-cultura-territorio. Attraverso la storia produttiva di ogni eccellenza dobbiamo raccontare le nostre radici per consolidare lโ€™identitร  di Gragnano.

๐—™๐—ฒ๐˜€๐˜๐—ถ๐˜ƒ๐—ฎ๐—น ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐—ฃ๐—ฎ๐—ป๐˜‚๐—ผ๐˜‡๐˜‡๐—ผ

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La valorizzazione del brand Gragnano Enogastronomica deve passare dal recupero degli eventi che hanno caratterizzato il territorio che sono tutti presidi di grande valore e tradizione per Gragnano. Il panuozzo รจ sicuramente tra questi. Pizza e panuozzo sono prodotti composti da ingredienti di assoluta eccellenza e a km zero. La nostra tradizione enogastronomica e il โ€œknow-howโ€ sullโ€™arte bianca che si tramanda di generazione in generazione sa dare al nostro prodotto un livello assolutoยป.