Il nuovo menù dell’estate dello chef Domenico Marotta, del Marotta Ristorante: piante, erbe, fiori e territorio come fonte di ispirazione

29/7/2021 1.5 MILA

di Antonella Amodio

Tanta presenza vegetale, di fiori e di frutta, erbe spontanee e aromatiche, che si abbinano a carne, pesce, uova, pasta, è alla base del menù dell’estate 2021 dello chef Domenico Marotta.

Due percorsi di degustazione: “Radici & Innesti”, uno da 5 portate (60,00 €) e l’altro da 7 portate (75,00 euro), ai quali è possibile abbinare anche il vino a calice, scelto dal sommelier e maitre Anna Coppola.

Marotta Ristorante - Menu' Estate 2021
Marotta Ristorante – Menu’ Estate 2021

Piatti che sono connessioni con il territorio e dove l’impronta “plant based” sottolinea ancora di più questo aspetto, ridefinendo la cucina di Domenico Marotta e rendendola ancora più creativa, brillante e divertente. La piacevolezza dell’esperienza inizia con l’aperitivo di Melanzana e Origano; Pomodoro e Lavanda; Carotina, indivia, bieta e furikake di asparagi, strigoli e salsa brusca, poi Baccalà mantecato e acetosella verde, ed infine le Lumache cacio e pepi (i peli sono più di uno).

Marotta Ristorante - Aperitivo
Marotta Ristorante – Aperitivo
Marotta Ristorante - Baccala' mantecato e acetosella verde
Marotta Ristorante – Baccala’ mantecato e acetosella verde

Immancabile sulla tavola del Marotta Ristorante il Crustum et Moretum, preparato con il conciato romano; a seguire la portata calda di Schie in tempura e tandoori; Cotenna e guanciale.

Marotta Ristorante - Crustum et Moretum
Marotta Ristorante – Crustum et Moretum
Marotta Ristorante - Schie in tempura e tandoori
Marotta Ristorante – Schie in tempura e tandoori

Un piatto molto equilibrato è il Merluzzo, geranio, fiori e agrumi, così come molto bello è il contrasto di temperatura dell’Uovo e Zucchine (immancabili le uova nella cucina di Domenico: arrivano da una fattoria a pochi chilometri dal ristorante), e la Trippa, carciofi e liquirizia.

Marotta Ristorante - Merluzzo, geranio, fiori e agrumi
Marotta Ristorante – Merluzzo, geranio, fiori e agrumi
Marotta Ristorante -Uovo e zucchine
Marotta Ristorante -Uovo e zucchine
Marotta Ristorante - Trippa, carciofi e liquirizia
Marotta Ristorante – Trippa, carciofi e liquirizia

Irrinunciabile all’assaggio il Risotto, caprino, curry verde e lime, mentre lo Spaghetto alla chitarra, melanzana, cozze, limone e levistico è il piatto che di più mi ha lasciato il segno, per l’ottimo abbinamento degli elementi e delle cotture dei singoli ingredienti.

Marotta Ristorante - Spaghetto alla chitarra, melanzana, cozze, limone e levistico
Marotta Ristorante – Spaghetto alla chitarra, melanzana, cozze, limone e levistico

Il Plin di coniglio all’Ischitana; Animella, finocchio, aglio nero e anice nero, e il Maiale al combawa, indivia e salsa ponzu fanno parte della proposta dei secondi piatti e sono da non perdere.

Marotta Ristorante - Animella, finocchio, aglio nero e anice nero
Marotta Ristorante – Animella, finocchio, aglio nero e anice nero
Marotta Ristorante - Maiale al combawa, indivia e salsa ponzu
Marotta Ristorante – Maiale al combawa, indivia e salsa ponzu

E per concludere, c’è il meraviglioso Fiore di Nasturzio che incontra al suo interno la crema alla vaniglia, la polvere di rosa selvatica e il miele millefiori; poi la Foresta Nera, ciliegie e sambuco. Chiude la curata e imperdibile piccola pasticceria.

Marotta Ristorante - Fiore di Nasturzio
Marotta Ristorante – Fiore di Nasturzio
Marotta Ristorante - Foresta nera, ciliegia e sambuco
Marotta Ristorante – Foresta nera, ciliegia e sambuco
Marotta Ristorante - Brutti ma buoni alla nocciola di Gifgoni, Tartelletta alla curcuma e arancia, Tartufino all’amaretto
Marotta Ristorante – Brutti ma buoni alla nocciola di Giffoni, Tartelletta alla curcuma e arancia, Tartufino all’amaretto

Grande cromaticità, tanta tecnica e territorio circostante: questo si incontra nella cucina di Domenico Marotta.

Marotta Ristorante - Frutta al ghiaccio, consomme' di pesca tabacchera, bigne' tiramisu'
Marotta Ristorante – Frutta al ghiaccio, consomme’ di pesca tabacchera, bigne’ tiramisu’

Ristorante Marotta
Via Marrochelle, 52  81010 Squille (CE)
Aperto dal mercoledì alla domenica pranzo e cena