Il pomodoro per dessert. Crostatine di mais con confettura di pomodori e cioccolato | Staffetta estiva di Compagni di Blogger


Crostatine di mais con confettura di pomodori e cioccolato

Ecco la sesta ricetta della staffetta estiva di Compagni di Blogger: crostatine di mais con confettura di pomodori e cioccolato di Of bread and sweets.

Un dolce rustico in cui il pomodoro si accompagna ad ingredienti con le stesse origini sudamericane.

Siamo arrivati al terzo giorno di ” Il pomodoro  ’ncoppa” , la staffetta culinaria di Compagni di Blogger dedicata al pomodoro. Nei giorni scorsi,  piatti come l’Assoluto di pomodoro di Caris,  la Cheesecake di caprese di Maria e la Tatin di pomodori e pesto di Assunta hanno offerto nuovi spunti ed idee per utilizzare e valorizzare i pomodori, senza tralasciare la tradizione con il Ragu’ napoletano di  Pasqualina.

Per questa occasione, che e’ anche il battesimo ufficiale del mio blog, ho pensato di celebrare preparando due dolci che hanno come protagonista il pomodoro. Ho voluto evidenziare la versatilita’ di questo frutto dell’orto, ingredienti fondamentale della nostra cucina e di quella di molteplici altri paesi.

Il primo dolce e’ una crostata rustica in cui il pomodoro si accosta ad altri ingredienti che hanno la stessa origine geografica: il mais, il peperoncino piccante, il cioccolato.  Nonostante l’inconsueto abbinamento di cioccolato e pomodoro, nell’insieme la crostata ha un gusto “familiare”. Il sapore del pomodoro e’ presente e distinguibile dal resto degli ingredienti, senza pero’ sopraffarli.

Prima di lasciarvi alle ricette vi invito a visitare il blog di Sara, per il suo sorbetto al pomodoro e di non dimenticare di visitare il blog di Antonia che chiudera’ la staffetta con gli “Spaghetti di Oldani al profumo di Norma”.

Luciano Pignataro ha suggerito questo abbinamento con il vino: ”scegliamo un Greco di Bianco di Stelitano, piccolo produttore calabrese che fa dei vini dolci fantastici. Sarà il giusto abbinamento, rinfrescante e compensante, alla crostata.”

Il Calendario

 

Mercoledì 31 Luglio

Sara con il sorbetto al pomodoro

Rossana  con la crostatina alla confettura di pomodoro

Giovedì 1 Agosto

Antonia con gli spaghetti di Oldani al profumo di Norma

Crostatine di mais con confettura di pomodori e cioccolato

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • Per la marmellata di pomodorini
  • 500 g pomodorini gialli e rossi
  • 325 g zucchero
  • 40 g succo di lime o limone (2 cucchiai)
  • Per la pasta brisee al mais
  • 250 g farina 00
  • 150 g farina di mais (fioretto)
  • 6 g di sale (1 cucchiaino)
  • 6 g di zucchero (1 cucchiaino)
  • 225 g di burro
  • 125 g di acqua fredda
  • ½ cucchiaino di peperoncino piccante (facoltativo)
  • Per finire
  • 200 g di cioccolato fondente 70%

Preparazione

Preparare la marmellata con almeno un giorno di anticipo
Lavare e tagliare in pomodorini in quarti.
Metterli in una pentola piuttosto profonda assieme allo zucchero ed il succo di lime (o limone)
Portare ad ebollizione e lasciar bollire a fuoco vivace per circa mezz’ora o fino a che la marmellata si sara’ addensata ed avra’ raggiunto i 105-110 ⁰C
Versare in un barattolo di vetro pulito, coprire, lasciar raffreddare e conservare in frigo.
Prepararare la pasta brisee’ al mais con peperoncino
Unire le farine, il sale e lo zucchero ed eventualmente il peperoncino in una ciotola piuttosto capiente.
Aggiungere il burro tagliato a piccoli pezzi e sabbiare, strofinando il burro nella farina, fino ad incorporarlo uniformemente.
Aggiungere l’acqua e mescolare velocemente per ottenere un impasto.
Avvolgerlo in pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno un’ora (anche una notte se si preferisce)
Passato questo tempo, stendere l’impasto piuttosto sottilmente e foderare otto piccole forme per crostata.
Rifinire i bordi e punzecchiare il fondo ed i lati con una forchetta.
Riporre in frigo per un’ora
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Cuocere in bianco a 220⁰ C per 15 minuti circa.
Rimuovere i fondi delle crostate dal forno e spalmare un po’ di cioccolato sul fondo.
Riempire con la marmellata e decorare con i ritagli di pasta
Rimettere in forno fino a che le crostatine saranno ben dorate, 15 minuti circa.
Lasciar raffreddare e servire a temperatura ambiente.
Note
Ho usato i pomodorini senza pelarli e privarli dei semi. Se si preferisce, i pomodori possono essere sbianchiti in acqua bollente, pelati, tagliati e privati dei semi, prima di essere utilizzati nella preparazione della marmellata.

Vini abbinati: Greco di Bianco di Stelitano