Il ritorno del festival della cultura gastronomica con la cena in ricordo di Eduardo De Filippo


La locandina Food&Book 2023

La locandina Food&Book 2023

di Marco Milano

A Montecatini Terme torna il Festival “Food&Book”. Dal 26 al 29 ottobre, infatti, nella cittadina toscana nota per gli stabilimenti termali e dallo stile liberty ci sarà la nona edizione della kermesse del libro e della cultura gastronomica, che mette insieme scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef che il cibo lo presentano con le loro ricette e spesso anche in libri.

La location Terme Tettuccio di Food&Book

La location Terme Tettuccio di Food&Book

La presentazione dell'evento Food&Book

La presentazione dell’evento Food&Book

Quattro giorni di incontri, degustazioni, visite guidate e cene a tema e, inoltre, un convegno sull’occupazione nel settore agroalimentare-alberghiero e una cena di gala in omaggio ad Eduardo De Filippo.

Assaggi - Food&Book

Assaggi – Food&Book

A fare da location le Terme Tettuccio, sede tradizionale di “Food&Book”, le Terme Tamerici e il Palazzo del Turismo, edificio del secolo scorso che dopo anni di inutilizzo è stato recuperato dall’amministrazione comunale. Edizione 2023 che sarà all’insegna dei giovani “in particolare sugli studenti degli Istituti alberghieri e agrari – hanno spiegato – i quali una volta diplomati saranno impegnati nella valorizzazione del grande patrimonio agroalimentare del nostro Paese”.

Gli studenti degli alberghieri Food&Book

Gli studenti degli alberghieri Food&Book

Il programma prevede numerosi incontri e workshop a loro rivolti, curati dagli esperti Valentina Tepedino (produzioni ittiche), Duccio Caccioni (ortofrutta), Fabiola Pulieri (olio). Venerdì 27 ottobre riflettori puntati sul convegno dedicato all’attualissimo tema dell’occupazione nel settore agroalimentare e alberghiero. “Si parlerà del futuro del lavoro in tale ambito, della ristorazione – questa l’anticipazione – e di quali saranno le professionalità più richieste, con argomentazioni sulle difficoltà di trovare personale adeguato, fattore che rischia di frenare la crescita, e una parentesi dedicata alle innovazioni e all’Intelligenza artificiale”.

Il Piatto dello Chef Food&Book

Il Piatto dello Chef Food&Book

L’incontro moderato dalla giornalista Rai Paola Guarnieri vedrà gli interventi di Riccardo Monti, dirigente scolastico dell’Istituto Alberghiero Martini di Montecatini Terme, Licia Cianfriglia, relazioni istituzionali di ANP;  Chiara Rivella, responsabile delle risorse umane di Autogrill, Gabriele Belsito, responsabile delle risorse umane di Eataly, Alessandro Porzio e Dario Balestriere, rispettivamente hotel manager e responsabile recruiting di Grimaldi Lines, e rappresentanti degli Istituti alberghieri e agrari. E sempre venerdì la giornata si concluderà con un evento dedicato al grande Eduardo.

I cuochi di Food&Book

I cuochi di Food&Book

Al Castello La Querceta, sede dell’Istituto Alberghiero Martin, infatti, è in programma una cena di gala in omaggio a Eduardo De Filippo che proprio a Montecatini nel 1931, con la sua compagnia, appena costituita insieme ai fratelli Peppino e Titina, mise in scena al Teatro Palazzo uno dei suoi primi spettacoli. Gli chef Marcello Leoni e Pietro Parisi di Palma Campania proporranno una cena riprendendo alcune ricette di Eduardo, che oltre che maestro assoluto del teatro, è stato un attento e prezioso cultore del buon cibo e della “poesia a tavola”. E per un evento che ricorderà in particolare il rapporto tra Eduardo e la cucina l’attore Gino Manfredi reciterà la poesia”’O Rraù” mentre la cantautrice Patrizia Cirulli, che recentemente ha lanciato un album in cui ha musicato le poesie di Eduardo, anticiperà un brano dello spettacolo che si terrà sabato sera alle Terme Tettuccio. Domenica 29 ottobre, la giornata conclusiva del festival sarà aperta da un incontro sul tema “Gli oli extravergini italiani: come valorizzarli a tavola e in azienda” rivolto ad aziende olivicole (e non solo) per sviluppare attività turistiche. L’incontro presieduto dal vicesindaco e assessore alla Cultura del Comune di Montecatini Terme, Alessandro Sartoni, prevede gli interventi di Fabiola Pulieri e del senatore Dario Stefàno, promotore della Legge sull’enoturismo, autori del libro Oleoturismo – Opportunità per imprese e territori, e inoltre quelli del sottosegretario all’Agricoltura Patrizio Giacomo La Pietra, del presidente del Frantoio Cooperativo di Montecatini Alessandro Benedetti, e del professor Antonello Senni che parlerà di nutrigenomica e aspetti nutrizionali dell’olio Evo. Nel corso della giornata saranno organizzati banchi di assaggio dell’olio della Valdinievole e degustazioni guidate.

E ancora nel programma della quattro giorni di “Food&Book”, manifestazione diretta da Sergio Auricchio e Stefano Carboni e organizzata dall’Associazione Eureka in collaborazione con Agra Editrice e Leggere:tutti con il sostegno del comune di Montecatini Terme e il patrocinio della Regione Toscana e della Anp-Associazione nazionale dirigenti scolastici, anche “il Piatto dello Chef” con Simone Malucchi, le cene con gli scrittori, le presentazioni di libri con gli autori Adriana Assini, Francesca Romana Barberini, Ernesto Di Renzo, Anna Maria Gehnyei, Leonardo Gori, Marianna Jajac, Alice Lupi, Fabiola Pulieri, Silvia Scapinelli, Antonello Senni, Dario Stefàno, Marco Vichi, Stefania Viti, Giampaolo Zuliani.

Per informazioni e programma completo: www.foodandbook.it