In Salento il 2 giugno nel borgo di Acaya “ABC Olio: tra passato e futuro”

30/5/2018 1.4 MILA
Abcolio
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Un evento dedicato alla cultura millenaria dell’ulivo, alla storia e al futuro del prodotto principe della Puglia. Mostre, videoproiezioni, workshop, contest e itinerari con il meglio degli Evo e dei prodotti di Puglia, tutti da gustare.

La location: il suggestivo borgo di Acaya, città forti#cata del XVI secolo annoverata tra i Borghi Autentici d’Italia, a 8 km da Lecce, nel cuore del Salento, terra di ulivi millenari e vocazione olivicola.

NELLE SALE DEL CASTELLO

Workshop di formazione riservato a produttori e operatori del settore. Un momento di dibattito sulla storia e il futuro dell’extravergine, con autorevoli relatori di pro#lo nazionale. Modera i lavori il giornalista Maurizio Pescari.

Mostra “Roca nel Mediterraneo. L’età del Bronzo e del Ferro”, a cura di Oronzina Malecore e Luigi Coluccia, un affa#ascinante itinerario alla scoperta di uno dei siti più importanti dell’Italia protostorica.

Proiezione del documentario “ABC Olio: La storia e la geografia del viaggio” del regista Carlos Solito. Al termine, giocate con noi per ricevere in omaggio i premi di Buonaterra.

Il gioco dei sensi, una degustazione ‘cieca’, alla ricerca delle caratteristiche che differenziano ogni extravergine, per abbinare le diverse tipologie alla cultivar di origine. In omaggio i prodotti off#erti da Buonaterra.

NELLA PIAZZA ANTISTANTE L’INGRESSO DEL CASTELLO  | ORE 10-24

L’Expo per degustare gli extravergine e i prodotti tipici dei soci di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia. Parteciperanno al mercato alcuni artigiani del gusto e il Movimento Turismo del Vino Puglia, con degustazioni dei vini di produzione dei soci.

I PRODUTTORI BUONATERRA: AGRICOLA PAGLIONE – Lucera | BISCEGLIA – Mattinata | CICCOLELLA GIUSEPPE – Molfetta | CONTE SPAGNOLETTI ZEULI – Andria | DI MOLFETTA – Bisceglie | FRISINO – Palagiano | GALANTINO – Bisceglie | IL FRANTOIO – Ostuni | IL FRANTOLIO DI D’AMICO – Cisternino | MASSERIA GARAPPA – Monopoli | OLÉRE – Ostuni | SABINO LEONE – Canosa di Puglia | SANTORO – San Michele Salentino | SOLOLIO – Ostuni | TAURINO – Squinzano

GLI ARTIGIANI DEL GUSTO: LE STANZIE – Superano | RAIMONDELLO – Martina Franca

Abcolio
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WORKSHOP RISERVATO AI PRODUTTORI E AGLI OPERATORI DEL SETTORE
Un incontro sulle nuove prospettive di turismo enogastronomico in Puglia, con momenti di dibattito
e confronto sulla storia e il futuro dell’extravergine, insieme ad autorevoli relatori del panorama
nazionale e internazionale. Dalle ore 10.00 alle 16.00
PROGRAMMA

Modera Maurizio Pescari
BENVENUTO
Luca de Carlo, Sindaco di Vernole
Antonio Maria Gabellone, Presidente Provincia di Lecce
Aldo Patruno, direttore del Dipartimento Cultura e Turismo della Regione Puglia
Donato Taurino, presidente di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia
PAESI E PAESAGGI DI PUGLIA, VOLANI DELLO SVILUPPO
Paolo Protopapa, operatore culturale e pubblicista
Amedeo Maizza, docente di Economia e gestione delle Imprese, Università del Salento
EVO-LUZIONE
Maria Lisa Clodoveo, docente di Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento Interdisciplinare di
Medicina, Università degli Studi di Bari
Alberto Grimelli, editore del magazine online “Teatro Naturale”
OLIO, CIBO, VINO: CULTI E CULTURE DEL #WEAREINPUGLIA
Maria Teresa Varvaglione, presidente Movimento Turismo del Vino Puglia
Vittoria Cisonno, direttore La Puglia è Servita
interviene Doriana Cisonno, Eventi d’Autore
IL “RIENTRO” DEI CERVELLI
Matteo Romano, alumnus Alma – La Scuola internazionale di cucina italiana
Giulia Tramis, alunna Università di Scienze Gastronomiche Pollenzo
interviene Giovanni Ventrelli, formatore e consulente F&B
CONCLUSIONI
Loredana Capone, Assessore all’Industria Turistica e Culturale
A SEGUIRE: INCONTRO CON L'AUTORE
Maurizio Pescari intervista Carlos Solito, regista
Proiezione del film-documentario “ABC Olio: La storia e la geografia del viaggio”

Donato Taurino, Loredana Capone, Doriana Cisonno, Vittoria Cisonno
Donato Taurino, Loredana Capone, Doriana Cisonno, Vittoria Cisonno

Un percorso dal passato al futuro dell’olio, attraverso scienza, storia, territorio e cultura: è “ABC
Olio: la cultura dell’olio extravergine”, il progetto triennale che l’associazione Buonaterra –
Movimento Turismo dell’Olio Puglia ha ideato per la riscoperta della cultura dell’extravergine e
del turismo legato all’ulivo in Puglia.
Culmine della programmazione sarà il 2 giugno, con la seconda edizione di ABC OLIO: tra
passato e futuro. Una giornata dedicata alla cultura millenaria dell’ulivo, alla storia e al futuro del
prodotto principe della Puglia, nel suggestivo borgo di Acaya, pregevole città fortificata del XVI
secolo annoverata tra i Borghi Autentici d’Italia, a 8 km da Lecce, nel cuore del Salento, terra di
alberi millenari e di secolare vocazione olivicola.
“Dal nord al sud della Puglia è possibile andare alla scoperta degli ulivi secolari, di frantoi d'epoca e
musei rupestri segni della tradizione. Possiamo immaginare in Puglia vere e proprie strade dell’olio
tra le masserie – commenta l’assessore all’Industria Turistica e Culturale, Loredana Capone. – Ci
sono già alcune esperienze di successo nei parchi di ulivi secolari che testimoniano l’attenzione che
città illuminate hanno Verso la conservazione, la tutela la valorizzazione di questi veri e propri
musei all’aperto che affascinano abitanti e turisti. Basta guardare al Parco dei Paduli. In Puglia il
viaggiatore può vivere a stretto contatto con i cicli naturali di agraria e con le tradizioni, tramandate
per secoli, legate alla lavorazione e alla trasformazione delle olive in un territorio che da sempre ha
prodotto moltissimo olio e il suo paesaggio ne è la testimonianza. Acaya è proprio circondata da uno
di questi territori e con ABC Olio si avrà l’opportunità di visitare le strutture, conoscere i luoghi,
degustare dell'ottimo olio spremuto con tecniche tramandate di generazione in generazione. La
Puglia ha un patrimonio unico che potremo valorizzare ancora di più. L’enogastronomia è uno dei
prodotti turistici, insieme a cultura, wedding, natura, sport, congressi, sul quale puntiamo. Per
questo ci siamo dotati di un esperto nazionale che potrà aiutare il sistema turistico pugliese a
crescere”.
L’evento offre un ricco programma di iniziative dedicate a turisti, visitatori e appassionati di
gastronomia che annualmente visitano la zona in occasione della Festa della Repubblica.
Si parte con l’expo “Gli Evo di Buonaterra”: la piazza antistante l’ingresso del castello ospiterà
una mostra-mercato aperta al pubblico, in cui i soci di Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio
Puglia offriranno oli extravergine e prodotti tipici. Protagoniste le aziende Bisceglia – Mattinata (Fg)
| Agricola Paglione – Lucera (Fg) | Sabino Leone – Canosa di Puglia (Bt) | Conte Spagnoletti
Zeuli – Andria | Galantino – Bisceglie (Bt) | Di Molfetta – Bisceglie (Bt) | Ciccolella – Molfetta
(Ba) | Az. Agr. Frisino – Palagiano (Ta) | Masseria Garrappa – Monopoli (Ba) | Il Frantolio di
D'Amico – Cisternino (Br) | SOLOLIO – Ostuni (Br) | Masseria Il Frantoio – Ostuni (Br) |
Azienda Agricola Olére – Ostuni (Br) | Frantoio Santoro – San Michele Salentino (Br) | Azienda
Agricola Taurino – Squinzano (Le).
Un importante momento, dove i visitatori potranno non solo degustare ma anche acquistare il
meglio della produzione delle aziende presenti. Sarà presente anche il Movimento Turismo del Vino
Puglia, che proporrà ai visitatori una selezione dei migliori vini pugliesi dalle aziende socie.

Vittoria Cisonno, Loredana Capone, Donato Taurino
Vittoria Cisonno, Loredana Capone, Donato Taurino

“ABC Olio è per noi produttori un momento chiave – dichiara Donato Taurino, presidente di
Buonaterra – Movimento Turismo dell'Olio Puglia – l’occasione per crescere e confrontarci con gli
esperti e per trasmettere al pubblico quanto la storia e la cultura dell’olio d’oliva costituiscano le
radici più autentiche della nostra identità regionale. L'olio extravergine è uno dei prodotti cardine
della nostra agricoltura regionale, e Buonaterra vuole valorizzarlo in tutti i suoi aspetti: non solo
come prodotto d'eccellenza, ma anche come traino per il turismo enogastronomico. Il Primo
Rapporto sul Turismo Enogastronomico vede il nostro paniere agroalimentare – quindi anche l'olio
extravergine d'oliva – tra le principali motivazioni al viaggio verso la Puglia facendola posizionare tra
le prime tre destinazioni italiane più desiderate".
Ma ABC OLIO: tra passato e futuro non è solo degustazione. Mostre, videoproiezioni, contest e
itinerari di visita sul territorio circostante animeranno il borgo di Acaya e le sale del Castello, per
diffondere la conoscenza del vasto patrimonio olivicolo regionale e far “toccare con mano” a tutti i
visitatori l’eccellenza dell’EVO made in Puglia. Il tutto in diretta sulle frequenze di Radiorama,
media partner dell’evento, che per l’occasione trasmetterà dalla piazza di Acaya, animando la
giornata con i suoi dj.
All’interno del castello, i partecipanti potranno assistere alla proiezione del film-documentario “ABC
Olio: La storia e la geografia del viaggio” del regista Carlos Solito, visitare la mostra
permanente “Roca nel Mediterraneo. L’età del Bronzo e del Ferro”, a cura di Oronzina Malecore e
Luigi Coluccia e Terra- Società cooperativa per i beni e le attività culturali e ambientali, un
affascinante itinerario alla scoperta di uno dei siti più importanti dell’Italia protostorica, nel frantoio
ipogeo del castello. Non mancherà il momento ludico con il “Gioco dei Sensi”, degustazione
“cieca”, con cui visitatori andranno alla ricerca delle caratteristiche che differenziano ogni olio
extravergine, dalle diverse tipologie alla cultivar di origine. Chi individuerà il corretto abbinamento si
aggiudicherà i prodotti offerti dai soci di Buonaterra – Movimento Turismo dell’olio di Puglia.
Per esaltare le connessioni tra cultura dell’olio e la storia del territorio di riferimento, il Castello di
Acaya sarà anche punto di partenza di una serie di proposte di tour individuali, a cura di Eventi
d’Autore, che si snoderanno lungo le vie degli ulivi, negli antichi luoghi di produzione dell’olio della
zona, dai frantoi ipogei alle antiche abbazie. Tra le tappe previste il castello di Acaya, il Frantoio
Ipogeo Caffa e la chiesa di Maria SS. dell’Assunta a Vernole (a cura della Pro loco di Vernole) e
l’Abbazia di Santa Maria di Cerrate (a cura del FAI – Fondo Ambiente Italiano).
In una sala del castello si terrà il workshop, dedicato a produttori e operatori del settore (previa
registrazione. Interverranno le istituzioni coinvolte nel progetto: l’Assessore all’Industria turistica e
culturale Loredana Capone, il Presidente della Provincia di Lecce Antonio Maria Gabellone, il
Sindaco di Vernole Luca de Carlo e il presidente di Buonaterra Movimento Turismo dell’Olio Puglia
Donato Taurino. Tra i relatori giornalisti del calibro di Alberto Grimelli, editore di “Teatro
Naturale”, docenti universitari come Maria Lisa Clodoveo, Amedeo Maizza e l’operatore culturale
Paolo Protopapa, la presidente del Movimento Turismo del Vino Puglia Maria Teresa
Varvaglione, per discutere, a partire dalla storia dell’olivicoltura pugliese, del presente, del futuro e
della ricerca nel settore, della formazione e delle possibilità di turismo legate alla cultura dell’ulivo in
Puglia. A moderare il giornalista Maurizio Pescari.
Il dibattito si articolerà attraverso quattro moduli: “Paesi e paesaggi di Puglia, volani dello
sviluppo” traccerà la storia dei territori olivicoli, con “EVOluzione” si esploreranno le possibilità di
sviluppo future dell’extravergine pugliese, “Il ‘rientro’ dei cervelli” porterà l’esperienza di giovani
professionisti formatisi nelle più prestigiose scuole d’Italia per poi concludere, infine, con “Olio,
cibo, vino: culti e culture del #weAreinPuglia”, un focus sul turismo culturale legato
all’enogastronomia.
Conclude il programma l’Incontro con l’autore Carlos Solito, intervistato da Maurizio Pescari sul
suo film-documentario “ABC Olio: La storia e la geografia del viaggio”, un viaggio attraverso i
territori dell’olio di Puglia, incontrando le persone che fanno parte della cultura dell’olio extravergine
d’oliva. Al termine seguirà la proiezione del docufilm.

 

“ABC Olio: tra passato e futuro” è inserito in una più ampia programmazione progettuale dal titolo
“ABC Olio: la cultura dell’olio extravergine”, presentata da Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio
Puglia e finanziata dal Fondo di Sviluppo e Coesione – FSC 2014-2020 “Patto per la Puglia”, Avviso
pubblico per iniziative progettuali riguardanti le attività culturali, promosso dall’Assessorato
all’Industria turistica e culturale della Regione Puglia.
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Buonaterra è l’associazione dei “produttori-artigiani” di olio extravergine d’oliva di qualità, che da
due anni racconta e promuove le eccellenze dell’arte olivicola pugliese, sotto il brand Movimento
Turismo dell’Olio. Buonaterra organizza workshop ed eventi di respiro nazionale per valorizzare
l’extravergine di Puglia, sia attraverso la tutela e la promozione di metodologie di coltivazione
biologiche, sane e naturali e rispettose del territorio, sia incentivando il controllo della qualità su
tutte le fasi della produzione, sia promuovendo la cultura dell’olio come alimento chiave della dieta
mediterranea.

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