La Locanda da Peppe alla Baita del Re di Ottaviano
La Locanda da Peppe
Via delle delizie Ottaviano
0818270793
prezzo medio 30 euro
di Marco Contursi
La Baita del Re è una splendida struttura per cerimonie ad Ottaviano, alle falde del Vesuvio. Qui Nunzio Illuminato, il patron, ha voluto ricavare un locale per una cucina più informale, in cui trovare i tradizionali sapori del territorio cucinati con amore. Io credo fermamente che bisogna scegliere una persona prima per quello che è e poi per quello che fa come lavoro, e Nunzio mi ha dimostrato negli anni di essere una persona di cuore. Come la sua cucina.
![La Locanda da Peppe - prodotti in vetrina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/La-Locanda-da-Peppe-prodotti-in-vetrina-jpg-e1679574122562.webp)
La Locanda da Peppe – prodotti in vetrina
Le montanarine di aperitivo sono soffici e leggere, il pomodoro è quello che fa lui, come una volta, quando si facevano le bottiglie in casa. Il papà di Nunzio infatti ha una azienda agricola e gran parte dei prodotti che usa, vengono da lì. I carciofi locali arrostiti, un must del periodo, come è doveroso anche un assaggio della pizza con gli ultimi friarielli della stagione.
![La Locanda da Peppe - i fritti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/La-Locanda-da-Peppe-i-fritti.jpg)
La Locanda da Peppe – i fritti
I fritti sono fatti in casa ogni giorno, particolarmente buoni i crocchè. Ho trovato gradevole finanche il salmone (non lo amo particolarmente) marinato in proprio da Nunzio con ricotta di bufala e spinaci appena scottati.
![La Locanda da Peppe - salmone e spinaci](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/La-Locanda-da-Peppe-salmone-e-spinaci-jpg-e1679574068442.webp)
La Locanda da Peppe – salmone e spinaci
Per primo mi tocca una pasta mista con cannellini e baccalà e i pomodorini di Nunzio. Buona ma buona buona. Con un filo di ottimo olio siciliano della azienda Viragi a chiudere il cerchio del gusto.
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/La-Locanda-da-Peppe-pasta-mista-con-fagioli-e-baccala-jpg-e1679574223796.webp)
La Locanda da Peppe – pasta mista con fagioli e baccala
![La Locanda da Peppe - baccala e friarielli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/La-Locanda-da-Peppe-baccala-e-friarielli-jpg-e1679573524385.webp)
La Locanda da Peppe – baccala e friarielli
Nunzio sceglie prodotti un po’ in Campania, un po’ fuori. Purchè siano eccellenti. Questo olio lo è. E finisce pure sulla pizza salsiccia e broccoli. Un classico a cui questo olio regala una marcia in più.
![La Locanda da Peppe - pizza broccoli e salsiccia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/La-Locanda-da-Peppe-pizza-broccoli-e-salsiccia-jpg.webp)
La Locanda da Peppe – pizza broccoli e salsiccia
Bottiglie un po’ qui e un po’ lì, ti alzi e te la scegli. Alcune sono parecchio datate e per i bianchi il rischio di essere andati oltre è concreto ma non lo è per questo lacryma Christi di Fiore Romano che sfida i 10 anni, con grande dignità olfattiva: ginestra, camomilla, interessanti note minerali. Che bello quando un bianco d’ antan lo trovi ancora in forma.
![La Locanda da Peppe - l vino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/iLa-Locanda-da-Peppe-l-vino-jpg-e1679573667380.webp)
La Locanda da Peppe – l vino
Per secondo? “Continuiamo col baccalà coi friarielli di papà”, certo. Alto, asciutto, davvero buono.
Siamo sotto san Giuseppe e si va di zeppole. Sia classica della ricorrenza sia fritta di patate. Come le faceva mamma.
![La Locanda da Peppe - zeppola di patate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/La-Locanda-da-Peppe-zeppola-di-patate-jpg-e1679573833680.webp)
La Locanda da Peppe – zeppola di patate
![La Locanda da Peppe - zeppola di san giuseppe](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/La-Locanda-da-Peppe-zeppola-di-san-giuseppe-jpg-e1679573862458.webp)
La Locanda da Peppe – zeppola di san giuseppe
![La Locanda da Peppe - nocino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/La-Locanda-da-Peppe-nocino-jpg-e1679574181427.webp)
La Locanda da Peppe – nocino
Un goccio di nocino a chiudere. E poi due passi fino al belvedere e vedere una terra tanto bella quanto martoriata dall’uomo, senza perdere la speranza che la bellezza prevalga sulla cattiveria umana.
![La Locanda da Peppe - il panorama dalla terrazza](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/03/La-Locanda-da-Peppe-il-panorama-dalla-terrazza-jpg.webp)
La Locanda da Peppe – il panorama dalla terrazza
La Locanda da Peppe
Via delle delizie Ottaviano
0818270793
prezzo medio 30 euro