La Buona Pizza il nuovo libro di Tania Mauri e Luciana Squadrilli con le foto di Alessandra Farinelli


Il libro La buona pizza

Il libro La buona pizza

di Tommaso Esposito

Coordinata da Luciano Pignataro, la tavola rotonda in cui si è presentato il libro ” La Buona Pizza” di Tania Mauri e Luciana Squadrilli con foto di Alessandra Farinelli è stata veramente interessante.
Il merito è innanzitutto degli spunti di riflessione che vengono dalla lettura del testo.

Alessandra Farinelli Tania Mauri Luciana Squadrilli

Alessandra Farinelli Tania Mauri Luciana Squadrilli

Ne estrapoliamo alcuni.
Primo.
La pizza è democratica giacché declinata in differenti tipologie frutto di specificità territoriali.
Ne discende che ogni pizza è capace di raccontare un pezzo d’Italia senza alcuna rivalità.
Secondo.
La pizza napoletana ha la sua importanza dall’alto dei suoi due o tre secoli di storia.
Proprio per questo oggi è quella che più velocemente sta raggiungendo nuovi traguardi affrancandosi dalle sue origini popolari che la costringevano, fino a qualche decennio fa, ad essere semplicemente un cibo riempi-pancia.
Terzo.
La pizza sarà il motore dell’economia del food per i prossimi anni e perciò ha bisogno di nuovi modelli di comunicazione e nuovi stili di narrazione. Niente classifiche, niente guide.
Cosa fanno allora le autrici?
Girano l’Italia da Nord a Sud per fotografare, non soltanto con la camera, ma anche con l’occhio la mente il cuore, storie di coltivatori, allevatori e artigiani.
Quelli che gravitano intorno al mondo della pizza.
Collezionano tante e tante testimonianze.
Di pizzaioli ne scelgono dieci.
Da Simone Padoan a Enzo Coccia.
Da Stefano Callegari a Franco Pepe.
Da Marzia Buzzanca a Salvatore Gatta.
Sullo sfondo di Napoli, in particolare, ci sono Gino Sorbillo con i tre fratelli Salvo.
E la Pizza Marinara, scelta come esempio apodittico del miracolo gastronomico.
La prova provata, per dirla con le parole di Don Pasta il prefatore, che: << Cosa sacra è la pizza, perché si basa sull’atto magico della trasformazione della materia>>.
Eucarestia, quasi.

Luciana Squadrilli e Tommaso Esposito

Luciana Squadrilli e Tommaso Esposito

Buona lettura, insomma.
E che si apra il dibattito.
Ma, soprattutto, che si mangi oggi e sempre la pizza.
La buona pizza.