La Coppa del Mondo del Panettone a Reggio Calabria


di Giovanna Pizzi

Si è fatto giusto in tempo, prima della chiusura causa Covid, a mettere in cantiere e con grande successo la prima tappa, riguardante le regioni del Sud, delle preselezioni italiane della Coppa del Mondo del Panettone, il concorso internazionale sul lievitato per eccellenza, che si è svolta a Reggio Calabria, nella suggestiva cornice del Teatro “Francesco Cilea”, il 31 ottobre scorso.

Coppa del mondo del Panettone - postazione giurati

Coppa del mondo del Panettone – postazione giurati

La manifestazione si è svolta, a porte chiuse nel rispetto delle normative di sicurezza, in collaborazione con la Conpait Calabria e con il coordinamento tecnico di Angelo Musolino, nell’anno della sua nomina a Presidente Conpait, e Giuseppe Piffaretti, patron della Coppa del Mondo del Panettone.

Coppa del mondo del Panettone

Coppa del mondo del Panettone

In gara 30 pasticceri provenienti da Calabria, Molise, Puglia, Campania, Basilicata, Sardegna e Sicilia.

Alla fine della competizione sono stati indicati i 10 migliori che parteciperanno alla finale italiana a Milano. I finalisti che successivamente si qualificheranno, potranno partecipare al concorso internazionale, in programma a Lugano tra un anno.

Coppa del mondo del Panettone - scheda tecnica

Coppa del mondo del Panettone – scheda tecnica

A valutare i panettoni è stata una giuria formata da grandi professionisti nel mondo della pasticceria e ristorazione: Davide Malizia, campione del Mondo di Zucchero Artistico; Beniamino Bazzoli, Maestro lievitista; Nino Rossi, chef stellato; Beppe Leotta, presidente Conpait Sicilia; Rocco Scutellà, Maestro pasticcere Ampi; Giuseppe Russi, campione del mondo pasticceria; PierPaolo Magni, Maestro pasticcere Ampi; e, con molto piacere e soddisfazione per la bella esperienza, la sottoscritta.

Coppa del mondo del Panettone - Panettoni in gara

Coppa del mondo del Panettone – Panettoni in gara

Le prossime selezioni, dopo la tappa al Sud, si sarebbero dovute svolgere a Pistoia per il ‘Centro’ il 14 novembre e a Milano, per il ‘Nord’, il 21 novembre, ma sono state rimandate, a data da destinarsi, causa emergenza Covid.

Coppa del mondo del Panettone, Angelo Musolino - Giuseppe Piffaretti

Coppa del mondo del Panettone, Angelo Musolino – Giuseppe Piffaretti

Coppa del mondo del Panettone - il Teatro Francesco Cilea e i Giurati

Coppa del mondo del Panettone – il Teatro Francesco Cilea e i Giurati

Ed ecco i dieci pasticceri che hanno passato le Selezioni Italiane Sud e andranno in finale di Milano:

-Angelo Grippa (Eboli – Salerno)

-Fiorenzo Ascolese (San Valentino Torio – Salerno)

-Mario Arculeo (Palermo)

-Filippo Cuttone (Paternò – Salerno)

-Andrea Barile (Foggia)

-Valerio Vullo (Catania)

-Raffele Vignola (Avellino)

-Salvatore Tortora (Napoli)

-Giuseppe Mascolo (Visciano, Napoli)

-Antonio Cera (Foggia)

Coppa del mondo del Panettone - P. Magni -A. Musolino -G. Piffaretti

Coppa del mondo del Panettone – P. Magni -A. Musolino -G. Piffaretti

“Grazie a tutti i partecipanti che si hanno partecipato al concorso, grazie a tutti i giurati per il lungo e meticoloso lavoro, grazie al sindaco di Reggio Calabria e all’Assessore che ci hanno messo a disposizione il Teatro Francesco Cilea, un luogo unico. Un ringraziamento speciale va a Conpait e al suo presidente Angelo Musolino per l’indispensabile supporto organizzativo.” Queste le parole di Giuseppe Piffaretti che aggiunge “Ci tengo a sottolineare che qui abbiamo trovato non solo un’eccellente ospitalità, ma soprattutto un’ organizzazione degna di nota, con una cura di tutti i dettagli come si vede di rado”