La Locanda del Borgo Acquapetra Resort&Spa a Telese, stella del Sannio

28/8/2021 2.7 MILA
La Locanda del Borgo - Chef Luciano Villani
La Locanda del Borgo – Chef Luciano Villani

di Antonella Amodio

Ha riaperto da poche settimane Acquapetra Resort & SPA di Telese, la struttura albergo diffuso (piccolo borgo di lusso) con camere immerse nel verde, tra boschi e uliveti. Contemporaneamente  ha rialzato finalmente la saracinesca anche il Ristorante stella Michelin La Locanda del Borgo, dove da oltre un decennio la cucina dello chef Luciano Villani offre un motivo in più per andare da Acquapetra.

La Locanda del Borgo - Sala.
La Locanda del Borgo – Sala.

La riapertura del ristorante è stata accompagnata anche da alcune novità, non solo legate alla proposta gastronomica, ma anche estetiche, funzionali e di servizio, come i tavoli più grandi, le sedie più comode e altri particolari che rendono la sosta ancora più gradevole.

La Locanda del Borgo -Sala
La Locanda del Borgo -Sala

Ma veniamo alla cucina dello chef Villani, “riconoscibile” e ben piantata nel territorio: una sintonia collaudata che sottolinea l’eleganza della cucina stessa, che si lega fortemente alle risorse locali e dove l’agnello è il protagonista insostituibile del menù, diventato negli anni il piatto “signature” dello chef e della Locanda del Borgo: suggerisco a chi arriva in Locanda per la prima volta di provarlo senz’altro.

Cosa si mangia ad Aquapetra: menu

 

Il menù con percorsi di degustazione (da 90,00 e 120 euro per sei portate, esclusi i vini) e proposte alla carta, conta incursioni marine ben mixate con prodotti dell’entreterra e anche una ricca offerta di formaggi.

Fatevi coccolare dallo staff preciso e professionale, dal servizio “impostato” ad arte e iniziate con l’aperitivo di Succo di anguria, sedano e limone. Poi Melanzane marinate; gli ottimi Tagliolini di zucchine alla scapece; Fagiolini al dragoncello; Caponata in pomodoro; Cremoso di olive Aquapetra; Spaghetti di patate burro e alici; Trota alla lavanda; Polpettine di patate del Matese al rafano e Croccanti di melanzane perline.

La Locanda del Borgo - Aperitivo
La Locanda del Borgo – Aperitivo
La Locanda del Borgo - Bruschetta al latte di bufala, basilico e colatura di pomodoro
La Locanda del Borgo – Bruschetta al latte di bufala, basilico e colatura di pomodoro
La Locanda del Borgo - Vigna Cataratte Fontanavecchia
La Locanda del Borgo – Vigna Cataratte Fontanavecchia

Tra gli antipasti la Ricciola alle erbe, sesamo e amaranto e le Capesante al nero di seppia, lampone e cetriolo.

La Locanda del Borgo - Ricciola alle erbe, sesamo e amaranto
La Locanda del Borgo – Ricciola alle erbe, sesamo e amaranto
La Locanda del Borgo - Capesante al nero di seppia, lampone e cetriolo.
La Locanda del Borgo – Capesante al nero di seppia, lampone e cetriolo.

Interessante per cottura e texture il Riso alla marinara, poi i Tortelli di erbe aromatiche, succo di cipolla e acacia.

La Locanda del Borgo - Riso alla marinara
La Locanda del Borgo – Riso alla marinara
La Locanda del Borgo - Tortelli di erbe aromatiche, succo di cipolla e acacia.
La Locanda del Borgo – Tortelli di erbe aromatiche, succo di cipolla e acacia.

Tra i secondi ancora mare con il Rombo al vapore, zucchine e levistico.

La Locanda del Borgo- Rombo al vapore, zucchine e levistico
La Locanda del Borgo- Rombo al vapore, zucchine e levistico

Il predessert di bonbon alla spremuta di agrumi e la ricotta, pesca e nocciola, anticipano la squisita piccola pasticceria.

La locanda del Borgo - bonbon alla spremuta di agrumi
La locanda del Borgo – bonbon alla spremuta di agrumi
La Locanda del Borgo- Ricotta, pesca, nocciola
La Locanda del Borgo- Ricotta, pesca, nocciola

Carta dei vini ampia con particolare focus su etichette del Sannio.

POSTO DEL CUORE | Aquapetra, la buona cassaforte dei sapori sanniti nella cucina dello stellato Luciano Villani. Il Trifoglio Michelin è più che possibile!!!

Personalmente amo mangiare nelle sale interne dei ristoranti, dove si vive l’atmosfera dell’accoglienza e dove l’ambiente conta quanto lo chef ( che rimane dietro le quinte)  e la cucina. La sala della Locanda del Borgo si presenta particolarmente bella e fine.

La Locanda del Borgo
S.S. Telesina, 1
82037 Telese Terme(BN)
Tel. 0824 941 878