La Margherita Verace la pizza intitolata Bono Vox, da Pizzaioli Veraci a Toledo


di Laura Guerra

Eccola, è la Margherita Verace con due bocconcini di bufala dop freschi al centro, la pizza gustata da Bono Vox, frontman degli U2, dopo il concerto evento al teatro San Carlo.

La Margherita Verace

La Margherita Verace

L’ha mangiata da Pizzaioli Veraci a Toledo preparata da Gianluca Nocerino, in sala Christian Capparella e Francesco Borrelli che hanno accolto la rockstar irlandese.

La pizza che gli hanno servito, abitualmente in menu, è in stile napoletano classico, cornicione morbido e pronunciato, impasto gustoso e fragrante guarnito da condimenti freschi, equilibrati nella generosità e completati da un bel giro di olio extravergine di qualità.

Pizzaioli Veraci l'entrata

Pizzaioli Veraci l’entrata

Il locale è uno dei tre attivi in città sotto il brand Pizzaioli Veraci: oltre a quello di Toledo, apertura seguita al primo nel quartiere Fuorigrotta, si è aggiunto l’ultimo in via Scarlatti al Vomero che vi racconto.

Da novembre dello scorso anno le sale luminose e ben arredate sono frequentate abitualmente dai napoletani – prevalentemente famiglie e comitive di giovani- della zona collinare.

Gli ambienti sono ampi e confortevoli, arredati nei colori mediterranei che danno eleganza e calore all’iconografia della di Napoli e della pizza. Gli spazi sono funzionali e rispettosi dei clienti, della brigata di lavoro, delle norme che ne regolano l’uso.

Carmine De Stefano al banco gluten free

Carmine De Stefano al banco gluten free

Carmine De Stefano al banco gluten free

Carmine De Stefano al banco gluten free

A partire della postazione per il gluten free organizzata in una stanza a parte in modo rigoroso, sicuro dove è all’opera il pizzaiolo dedicato Carmine De Stefano.

Invito per i celiaci

Invito per i celiaci

Andrea Nocerino, Carmine De Stefano, Gennaro Brambilla

Andrea Nocerino, Carmine De Stefano, Gennaro Brambilla

Al lavoro ai banchi e al forno dove ci sono Andrea Nocerino e Gennaro Brambilla, si affianca quello in cucina guidata dallo chef Gennaro Esposito.

Andrea Nocerino al banco

Andrea Nocerino al banco

Tutto è pulito, arioso: arredi lucidi, banchi specchiati, divise immacolate ed ordinate, si pratica un’idea di benessere che circola nel fare competente di tutti.  E, arriva naturalmente nel piatto.

La Genovese ricca di condimento

La Genovese ricca di condimento

La Genovese

La Genovese

Oltre alla pizza il format prevede le immancabili fritturine croccanti e una bella scelta di piatti tipici napoletani, ho scelto la “Genovese”. Porzione abbondante e condita con generosità; gli ziti al dente al punto giusto ben sposati con la salsa di cipolla ramata, carne di manzo, pecorino.

Le fritture

Le fritture

Un piatto goloso, un vero comfort food capace di sottolineare la domenica appagando il palato per equilibrio e quantità di carne che lo rende un pasto completo.

La frittatina e il crocchè

Il Crocchè

Il Crocchè

Firma del menu sono le guarniture di salse e fondute che completano i piatti senza esagerare, strizzando l’occhio al foodporn.

la vetrina dei dolci

la vetrina dei dolci

Chiudo con i dolci di Sal de Riso serviti alla giusta temperatura.

La Ricotta e Pera di Sal de Riso

La Ricotta e Pera di Sal de Riso

La delizia al limone di Sal de Riso

La delizia al limone di Sal de Riso

La proposta è accompagnata da una lista delle bevande che pur prevedendo bibite e birre industriali, spazia senza esagerazioni verso le birre artigianali, buone etichette di vini campani e una piccola selezione di bollicine.

Da tutto l’insieme emerge come un filo invisibile il pensiero che sta alla base del progetto: partire dalla tradizione classica della trattoria e pizzeria partenopea e proporla in una formula più easy capace di attrarre i giovani e i turisti.