La ricetta di stagione vegetariana, involtini di verza con pomodori secchi e scamorza affumicata
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Involtini di verza con pomodori secchi e scamorza affumicata
Involtini di verza. La foglia coriacea della verza – ma che sa anche essere arrendevole se la si prende per il verso giusto – è l’involucro perfetto per un ripieno “svuotafrigo”. Con l’aiuto di un uovo che aiuterà la compattezza della farcia, poi, si potrà evitare di usare gli stecchini in legno per chiuderli.
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Gli involtini di verza pronti da cuocere
![Gli involtini di verza a cottura ultimata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/02/Gli-involtini-di-verza-a-cottura-ultimata.jpg)
Gli involtini di verza a cottura ultimata
Ricetta di Virginia Di Falco
- Tempo di preparazione 1 ora
- Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 6 foglie belle grandi di una verza
- un paio di pezzi di pane biscottato, circa 150 gr da asciutto
- 1 uovo
- 6/7 pomodori secchi sott'olio
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 150 gr di scamorza affumicata
- uno spicchio di aglio
- 1 cipolla piccola
- abbondante olio extravergine di oliva
Preparazione
Lavare per bene le foglie della verza. Scottarle in acqua bollente per un paio di minuti, scolarle e metterle in un recipiente con acqua e ghiaccio per mantenere il verde brillante. Scolarle nuovamente e asciugarle delicatamente con della carta assorbente.
A parte, preparare la farcia. In una zuppiera sbriciolare il pane biscottato che si sarà provveduto a bagnare in acqua (io ho usato degli avanzi di pane biscottato integrale di Agerola, ma il pane raffermo andrà benissimo), aggiungere l'uovo sbattuto, il formaggio, la scamorza tagliata a dadini e i pomodori secchi sotto'olio NON sgocciolati e sminuzzati. Mescolare il composto, aggiungere a piacere dell'olio extravergine di oliva e riempire gli involtini, delicatamente, avendo cura di non rompere le foglie. In una padella lasciar imbiondire lo spicchio d'aglio (che poi verrà tolto) e qualche fettina sottile di cipolla. Riporre con cura gli involtini, uno accanto all'altro, ben vicini, salare leggermente e far cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce.