La Taverna del Re ad Acerra: baccalà, buona carne e tanto orto


La Taverna del Re - Il Baccala'

La Taverna del Re – Lo spaghettone al baccala’

di Tiziano Terracciano

Stasera siamo ad Acerra e siamo in tre coppie di amici. Decidiamo di stuzzicare qualcosa e quindi iniziamo con l’antipasto della casa che qui ha piccole variazioni a seconda della stagionalità dei prodotti: si va dalla squisita Mozzarella di Bufala al Tagliere di Salumi, dai bei Fritti ai vari assaggini di Puparulilli d’’o Ciummo, Melanzane grigliate, Zucchine alla Scapece e zuppetta di Fagioli.

La Taverna del Re - La Mozzarella di bufala

La Taverna del Re – La Mozzarella di bufala

La Taverna del Re - I Salumi

La Taverna del Re – I Salumi

La Taverna del Re- I Fritti

La Taverna del Re- I Fritti

La Taverna del Re - Le Zucchine

La Taverna del Re – Le Zucchine

La Taverna del Re - Le Melanzane

La Taverna del Re – Le Melanzane

La Taverna del Re - I Puparulilli d'o' ciummo

La Taverna del Re – I Puparulilli d’o’ ciummo

La Taverna del Re - La Zuppetta di Fagioli

La Taverna del Re – La Zuppetta di Fagioli

La Taverna del Re - Il pane

La Taverna del Re – Il pane

Si sfoglia dunque un po’ il menù per prendere qualche spunto su come continuare: tutti i commensali scelgono la Tagliata di Carne del Beneventano, ma poiché come specialità c’è anche il Baccalà io propendo per questa prelibatezza e nell’indecisione di prendere un primo o un secondo, sotto consiglio di Francesco (chef e proprietario del locale), si decide di elaborare uno Spaghetto d’’o Puveriello in versione Baccalà.

La Taverna del Re - La Tagliata

La Taverna del Re – La Tagliata

Ed ecco dunque arrivare il mio piatto con uno Spaghettone di Gragnano con un ragù di Baccalà con Cipollina, Noci e Pomodorino Giallo accostato da un bel pezzo di Baccalà avvolto in pasta Kataifi.

La Taverna del Re - Lo Spaghettone al Baccala' c

La Taverna del Re – Lo Spaghettone al Baccala’ c

Rosita che non ama il Baccalà decide di volerlo assaggiare e quando usciamo dal locale dice: “Eccezionali quegli spaghetti! Beh, la prossima volta, li voglio!”. La dimostrazione che se non si assaggia e si hanno preconcetti a priori su alcuni prodotti non si potrà mai godere appieno della cucina di chi partendo dalla tradizione elabora nuovi piatti senza stravolgere le tradizioni stesse e anzi, come in questo caso, fondere procedimenti e prodotti di due piatti prettamente tradizionali quali sono lo Spaghetto d’’o Puveriello e i Paccheri col Baccalà.

Concludiamo, avendo l’imbarazzo della scelta, con i Tartufi di Gennaro Bottone.

La Taverna del Re - Il Tartufo di Gennaro Bottone

La Taverna del Re – Il Tartufo di Gennaro Bottone

La Taverna del Re - Il Tartufo di Gennaro Bottone

La Taverna del Re – Il Tartufo di Gennaro Bottone

Ristorante e Pizzeria La Taverna del Re
Via Cuoco, 5
80011 Acerra (NA)
Tel. 081 014 72 49
Cell. 366 502 06 96