La Taverna di Bacco a Nettuno con la cucina dello chef Filipe Dos Santos


La Taverna di Bacco a Nettuno
Largo Luigi Trafelli, 5
Telefono: 366 9053795
Chiuso la domenica, aperto solo la sera

francesca-Catanzan-Filipe-Dos-Santos-Lucia-Villani

Francesca-Catanzani-Filipe-Dos-Santos-Lucia-Villani

di Antonella Amodio

La proprietaria Lucia Villani ne va molto fiera de La Taverna di Bacco, il ristorante nel centro storico di Nettuno, di soli 7 tavoli, che ha aperto nel 2015 insieme alla famiglia. Fiera perché in questi anni è riuscita a conquistare una fetta importante di clientela che si lascia guidare totalmente dalla cucina che abbraccia e sposa palati più evoluti, colti, dove mangiare e bere sono sinonimi di ricerca e contemporaneità, visto la scelta a monte della proprietà di rinunciare alla classica/tradizionale cucina di mare. Varcare la porta de La Taverna di Bacco, significa catapultarsi in un mondo gastronomico che evoca a tratti le tecniche e l’estetica della cucina giapponese, da dove prende a prestito anche le regole degli accostamenti, senza però allontanarsi più di tanto dai capisaldi della gastronomia romana ed italiana.

Dehors

Dehors

Dehors

Dehors

Insomma, piatti non facili da trasmettere in un luogo altamente turistico e culturalmente votato alla cucina locale, alla memoria della tavola tradizionale. Dalle grandi vetrate del dehors si scorge la passione per le grandi bottiglie, esposte in una lunga vetrina a parete, ai margine della cucina, che conta la folta presenza di oltre 600 etichette.

La-Taverna-di-Bacco

La-Taverna-di-Bacco

La-Taverna-di-Bacco

La-Taverna-di-Bacco

Apparecchiatura

Apparecchiatura

Apparecchiatura essenziale e un menù tutto da scoprire, raccontato da Lucia Villani che si occupa della sala insieme a Francesca Catanzani. Lo chef Filipe Dos Santos, ai fornelli dal primo giorno di apertura de La Locanda di Bacco, affiancato da Yash Gaikwad e da Cristian Ferrari – ambedue sous chef – interpreta le materie prime di mare, di orto e di terra, come un abbraccio di diversi mondi culinari, attingendo comunque dal paniere territoriale, dal litorale laziale ricco di tipicità. Classe 1988, di origini brasiliane e formazione alla scuola Alma Gualtiero Marchesi, Filipe Dos Santos tra le esperienze annovera grandi nomi della ristorazione italiana (tra questi Da Vittorio e Alajmo) dove matura una idea di cucina multietnica, laddove nel piatto si incontrano diversi ingredienti, creando percorsi originali che sappiano trasferire in chiave innovativa la tradizione.

Cosa si mangia a La Taverna di Bacco a Nettuno

Amouse-Bouche-Vermouth-con-scorza-di-limone-e-semi-di-finocchio-con-Bottarga-home-made-Crocchetta-di-coda-alla-vaccinara-Anguilla-zucchine-alla-scapece-e-ciliegia-Pecorino-vongole-e-pomodoro

Amouse-Bouche: Vermouth-con-scorza-di-limone-e-semi-di-finocchio. Bottarga-home-made. Crocchetta-di-coda-alla-vaccinara. Anguilla-zucchine-alla-scapece-e-ciliegia. Pecorino-vongole-e-pomodoro

Cozze-pomodoro-vaniglia-e-pane-carasau-

Cozze-pomodoro-vaniglia-e-pane-carasau-

Gamberi-rossi-brodo-di-prosciutto-e-melone

Gamberi-rossi-brodo-di-prosciutto-e-melone

Carpaccio-di-tonno-peperoni-e-maionese-alla-mandorla

Carpaccio-di-tonno-peperoni-e-maionese-alla-mandorla

Carpaccio-di-carne-ricci-albicocca-e-fiori-di-zucca

Carpaccio-di-carne-ricci-albicocca-e-fiori-di-zucca

Cestini-di-pasta-ricotta-gamberi-e-panzanella

Cestini-di-pasta-ricotta-gamberi-e-panzanella

Piccione-pesca-cocacola-e-peverada-salsa-veneta-con-fegatini-di-pollo-acciughe-e-pepe

Piccione-pesca-cocacola-e-peverada-salsa-veneta-con-fegatini-di-pollo-acciughe-e-pepe

Ricotta-yogurt-frutti-rossi-olive-e-rosmarino

Ricotta-yogurt-frutti-rossi-olive-e-rosmarino

Piccola-pasticceria

Piccola-pasticceria

Due i menu degustazione proposti a La Taverna di Bacco: la Sostanza (6 portate a 65 €) e la Scoperta (8 portate a 85 €), più la scelta à la carte e qualche proposta del giorno, tutti con un ottimo rapporto qualità/prezzo.

Passione e sinergia sono il punto forte di questo locale che fa tanta ricerca.

Costo medio 3 portate € 60,00

La Taverna di Bacco

Largo Luigi Trafelli, 5 Nettuno (RM)

Telefono: 366 9053795

Chiuso la domenica, aperto solo la sera.