Le nuove stelle umbre: Ada Gourmet a Perugia


Ristorante Ada Gourmet a Perugia
Via del Bovaro, 2
Tel. 349 313 0982
Aperto la sera, sabato e domenica anche pranzo
Chiuso domenica sera e lunedì

ada gourmet - cucina

ada gourmet – cucina

di Chiara Giorleo

Come si fa ad arrivare alla stella Michelin a meno di un anno dall’apertura? È ciò che tutti vorrebbero chiedere ad Ada Schifani che ha aperto le porte della sua realtà, Ada Gourmet, Ada Gourmet – Ada Gourmet a novembre 2022.

Il progetto è chiaro, nella sua mente e agli occhi di chi entra, sin dal primo istante. Non manca nulla: l’arredamento moderno integrato nelle mura del vecchio granaio che lo accoglie; la cantina sotterranea che contribuisce al fascino; il personale professionale ma dal fare spontaneo. E poi arriva lei e, prima ancora, i suoi piatti. Ada, Lorenzo – il sommelier-, Marcos Michael, il maître: uno per uno, tassello per tassello, ecco la ricetta a partire proprio dal “capitale umano”.

ada gourmet - la squadra

ada gourmet – la squadra

Si capisce all’ingresso, si percepiscono la squadra e la centralità della cucina che precede le due sale con soppalco. La Carta è presentata con delicatezza, la lista vini – opportunamente concentrata sul territorio prima di andare oltre – raccontata con garbo.

ada gourmet - sala

ada gourmet – sala

Portate decise, di personalità, un uso sapiente delle spezie che in estate lasciano spazio alle erbette rinfrescanti, dice. Ma Ada non spende molte parole: è come se concentrasse tutto nelle sue creazioni che si annunciano al profumo. Tutto è dosato ma non alla ricerca della strada più confortevole e sicura. Non riesco a vedere Ada presentare un piatto che non sia metabolizzato fino in fondo, non riesco a immaginarmi una cucina diversa.

E poi lei non è nuova al panorama umbro, e perugino in particolare: per anni abbiamo ascoltato i suoi messaggi per mezzo dei piatti de L’Officina, sempre Perugia. È un’autodidatta: poche chiacchiere e poca fuffa in curriculum, tanta pratica.

Ho incrociato la sua cucina più di una volta e ho sempre trovato deliziosi gli assaggi di benvenuto in equilibrio tra tradizione e sperimentazione. Ecco, invece, qualche estratto dall’ultimo menù.

Ada Gourmet, carciofo, zabaione speziato, more

Ada Gourmet, carciofo, zabaione speziato, more

Il carciofo allo zabaione speziato e more profuma di brace al punto giusto e chiama il bis.

Ada Gourmet, porro, burroaffumicato, porcini

Ada Gourmet, porro, burroaffumicato, porcini

Il porro con burro affumicato e porcini con richiami francesi punta all’essenziale senza rischio di offuscamento di alcun ingrediente.

Ada Gourmet, gnocchi di rapa rossa e anguilla affumicata

Ada Gourmet, gnocchi di rapa rossa e anguilla affumicata

Lo gnocco di rapa rossa con anguilla affumicata è tanto imponente quanto goloso.

Ada Gourmet, topinambur, cipolla di cannara, sedano rapa, grano

Ada Gourmet, topinambur, cipolla di cannara, sedano rapa, grano

E poi un secondo non secondo: tobinambur, cipolla di Cannara, sedano rapa e grano, per i più curiosi. La creatività che si fa strada senza prepotenza.

Ada Gourmet, ciaramicola, ricotta di montecristo, frutto della passione, sesamo nero

Ada Gourmet, ciaramicola, ricotta di montecristo, frutto della passione, sesamo nero

Infine la tipica Ciaramicola qui non solo rivisitata ma, direi, nobilitata con ricotta del caseificio umbro Montecristo, frutto della passione e il sesamo nero che dona sempre carattere. Ma, ancora prima, un pre-dessert dolce-non dolce che quindi funge da reale collegamento.

Ristorante Ada Gourmet a Perugia
Via del Bovaro, 2
Tel. 349 313 0982
Aperto la sera, sabato e domenica anche pranzo
Chiuso domenica sera e lunedì