Le ricette delle osterie di Napoli | Orecchiette con le cime di rapa: Trattoria da Umberto a Bagnoli

28/10/2011 774

Orecchiette appena saltate in padella

Parte il ricettario dei piatti assaggiati in un anno di lavoro per la rubrica dedicata alla trattorie storiche napoletane con il plus della genuinità e del low cost. Sono stati mesi di grande apprendimento e conoscenza della nostra tradizione; non tanto delle ricette che somigliano a quelle delle nostre mamme e nonne , bensì delle straordinarie persone incontrate in questo viaggio della Napoli vera, quella che resiste e ancora c’è. Basta cercarla e impegnarsi perché questo inestimabile patrimonio culinario ed umano non vada perduto.

Ingredienti per 4 persone

500 gr. orecchiette grano duro
1 kg di broccoli baresi

2 spicchi d’aglio

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale q.b.

Peperoncino piccante a piacimento

100 gr. di provola del giorno prima

Pecorino e parmigiano grattugiati q.b

Procedimento
Mondate, lavate e tagliate i broccoli badando a lasciare anche la parte del gambo più tenera. Lessateli quindi per venti minuti; scolateli molto bene; in un padella  alta e ampia versate l’olio, portate l’aglio ad imbiondire ed eliminatelo; versate quindi i broccoli asciutti e fate rapprendere per circa 15’,  finchè non risultino quasi cremosi; aggiungete peperoncino piccante secondo il gusto. A parte preparate una ciotola con parmigiano e pecorino grattugiato e la provola tagliata a dadini. Procedete a cuocere le orecchiette rispettando il tempo di cottura. Appena pronte scolatele dall’acqua di cottura, conservandone un mestolo, versatele sui broccoli bollenti e aggiungete il formaggio grattugiato e la provola, mantecate per 5’ a fuoco vivo e servite ben caldo, aggiungendo, se è il caso un po’ di acqua di cottura della pasta.


Buon Appetito dalla famiglia Monaco della trattoria da Umberto.

Tavola calda da Umberto dal 1959
Via di Pozzuoli 16 – 18
Bagnoli – Napoli
tel.081.5707040
aperto: dal lunedì al venerdì 7,00 – 18,00 non stop
sabato: 7,00 – 24,00 non stop
chiuso: domenica
ferie: settimana di ferragosto
carte credito: no – ticket restaurant: si

Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli