Che cosa sono le sgute calabresi e perché non possiamo farne a meno
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Sgute calabresi
La Santa Pasqua è ormai alle porte e nella tradizione culinaria del profondo Sud non possono certamente mancare dolci prelibatezze da portare in tavola. Per le massaie calabresi la Settimana Santa è particolarmente intensa, le cucine si inondano di profumi e la preparazione di dolci della tradizione diviene un rito che si ripete nel tempo.
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Sgute calabresi
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Sgute calabresi
Ad aprire le danze saranno le famose “Sgute pasquali”. Le Sgute, sono dolci tipici del reggino ma vengono preparati più o meno in tutto il territorio regionale, hanno presumibilmente origini orientali e sono il simbolo per eccellenza della fine del digiuno di Quaresima. Uova, zucchero, farina e una tradizione infinita tramandata da madre in figlia. Le sapienti mani delle mamme e delle nonne calabresi, modelleranno la “pasta” secondo la propria maestria e porteranno a tavola delle vere e proprie opere d’arte delle forme più svariate: cestini, pesci, trecce, colombe, cuori. Forme diverse ma tutte con la stessa peculiarità: la presenza dell’uovo sodo al centro, rigorosamente in numero dispari, ed i diavoletti colorati. Due elementi che simboleggiano la resurrezione del Signore e l’abbondanza.
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Sgute calabresi
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Sgute calabresi
Ricetta di Federica Gatto
Ingredienti per 24 persone
- Ricetta per un chilo di sgute
- 1 kg di farina “00″
- 350 gr di zucchero
- 300 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1bustine di vanillina
- 1 bicchierino di Vermut o liquore strega
- buccia di limone o arancia grattugiata
- 4 uova intere
- latte q.b
- * diavoletti colorati
- Uova sode
Preparazione
In una ciotola rompete le uova con lo zucchero e amalgamate, aggiungete poco alla volta la farina setacciata, il lievito, la vanillina, il burro (precedentemente sciolto), il latte e il liquore; impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Stendete l’impasto e ritagliatelo nelle forme desiderate. Inserite le uova precedentemente bollite (ricordatevi sempre in numero dispari) e coprite con strisce di frolla in modo da nasconderle; quindi spennellate le vostre “opere d’arte" con l’uovo e saranno pronte per la cottura.
Preriscaldate il forno a 180° e inserite le sgute che in circa 20 minuti saranno pronte per essere sfornate.