Lo scammaro: pane fritto con acciughe salate, capperi e olive


La scammaro

 

All’origine dello scammaro, quando anche la pasta era un lusso nelle famiglie contadine

Ricetta e foto di Tommaso Esposito

Ricetta di Tommaso Esposito raccolta da Tommaso Esposito

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 8 persone

  • Fettine di pane sereticcio 8
  • Acciughe di Cetara sotto sale 8
  • Olive nere di Gaeta 50 gr
  • Olive verdi Tonde di Spagna 50 gr
  • Capperi 25 gr
  • Aglio 1 o 2 spicchi
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

Diliscare le acciughe e riporle in una scodellina con un po' di olio, le olive denocciolate, i capperi e l'aglio. Lasciare riposare un'oretta.
Bagnare appena in acqua le fettine di pane e lasciarle friggere in olio caldissimo fino alla doratura.
Riporle su carta assorbente per togliere il grasso in eccesso.
Adagiarle in un piatto e sistemarvi sopra le acciughe, le olive e i capperi con il loro condimento.
Mangiare ancora caldo.

Vini abbinati: Adam di Cantina Giardino