La pizza senza tempo di Attilio Bachetti: Pizzeria da Attilio

25/10/2018 8.1 MILA
Pizzeria da Attilio - Attilio Bachetti
Pizzeria da Attilio – Attilio Bachetti

di Antonella Amodio
Tra le strade pittoresche del quartiere Pignasecca c’è la storica Pizzeria da Attilio dal 1938, un locale che consiglio a chi ama mangiare la verace pizza napoletana, e non solo. Una pizzeria amata, tanto che senza fare clamore, senza ufficio stampa, senza gestione pagine web, senza video, è arrivato sino a quota 17 nella 50TopPizza 2018.

Pizzeria da Attilio - Ingresso
Pizzeria da Attilio – Ingresso
Pizzeria da Attilio - banco di lavoro
Pizzeria da Attilio – banco di lavoro

Da ottanta anni la pizzeria sforna pizze soffice e idratate, con cornicione basso e condita con ingrediente di ottima qualità. Attilio Bachetti, nipote del fondatore, prepara l’impasto con farina 00 che lascia lievitare per 24 ore ( a seconda delle variabili climatiche ) a temperatura ambiente.

Pizzeria da Attilio - Impasto
Pizzeria da Attilio – Impasto

Attilio ė un’ appassionato dell’enogastronomia: alle pareti diplomi e riconoscimenti ricevuti negli anni ne testimoniano la dedizione.

Pizzeria da Attilio - Diploma
Pizzeria da Attilio – Diploma

Ad esempio, per il condimento della pizza usa solo ingredienti dei quali conosce le origini, andando in prima persona a visitare il produttore e selezionando le materie prime direttamente sul campo.

Pizzeria da Attilio - Attilio Bachetti
Pizzeria da Attilio – Attilio Bachetti
Pizzeria da Attilio - preparazione
Pizzeria da Attilio – preparazione
Pizzeria da Attilio - preparazione
Pizzeria da Attilio – preparazione
Pizzeria da Attilio - sezione
Pizzeria da Attilio – sezione

Le due piccole sale, di circa cinquanta posti a sedere, sono gallerie d’arte. Le pareti sono la memoria storica di questa pizzeria, con ricordi di disegni e dediche lasciate negli anni da clienti e turisti che arrivano – e ritornano – da tutto il mondo.

Pizzeria da Attilio - disegni e dediche
Pizzeria da Attilio – disegni e dediche

Il menù molto ampio conta circa una quarantina di gusti diversi di pizze, divise tra le Senza Tempo e Le Specialità.

Pizzeria da Attilio - Menu' datato 1944
Pizzeria da Attilio – Menu’ datato 1944
Pizzeria da Attilio - Menu'
Pizzeria da Attilio – Menu’
Pizzeria da Attilio - Forno
Pizzeria da Attilio – Forno
Pizzeria da Attilio - Forno
Pizzeria da Attilio – Forno

Andare da Attilio significa assaggiare tra le pizze Senza Tempo, la Margherita, preparata con pomodoro San Marzano, fior di latte di Vico Equense e mix di parmigiano reggiano 24 mesi e pecorino romano dop. Dal suo sapore emerge tutta la “classicità” della pizza verace napoletana, un vero spartiacque tra la tradizione e l’innovazione.

Pizzeria da Attilio - Pizza Margherita
Pizzeria da Attilio – Pizza Margherita

Tra le pizze segnalate nella lista delle Specialità, la stagionale Natalina condita con scarole, baccalà fritto, pomodorini del piennolo dop, olive nere di Gaeta e capperi di Pantelleria Igp dimostra come nessun ingrediente sia usato a caso. Le giuste dosi della farcia lasciano intuire conoscenza, senza improvvisazione né approssimazione. Una pizza difficile per le diverse cotture degli ingredienti, come il baccalà fritto per nulla unto e che al gusto richiama la tradizione gastronomica campana.

Pizzeria da Attilio - Pizza Natalina
Pizzeria da Attilio – Pizza Natalina

Così come la gustosa pizza Appennini, a forma di stella con otto punte ripiene di ricotta fresca di Vico Equense, e condita nella parte centrale con zucchine saltate in padella con pancetta, fior di latte di Vico Equense, funghi porcini beneventani e mix di parmigiano reggiano 24 mesi e pecorino romano dop. Una pizza equilibrata e ben eseguita. Le pizze a forma di stelle di Attilio sono state preparate in vari paesi del mondo, e sono una vera pietra miliare della pizzeria.

Pizzeria da Attilio - Pizza Appennini
Pizzeria da Attilio – Pizza Appennini

Immancabili i fritti, che sono preparati in sede, così come il pane.

Pizzeria da Attilio - Pane preparato da Attilio Bachetti
Pizzeria da Attilio – Pane preparato da Attilio Bachetti

I dessert come la caprese e la crostata di mele sono preparati da Attilio. I vini campani occupano quasi totalmente la lista con scelte ragionate che ben si abbinano alla proposta gastronomica della pizzeria e dei piatti della cucina. Servizio cortese e veloce coadiuvato dalla mamma di Attilio e dalla moglie che con garbo ed estrema ospitalità vi fanno sentire a casa. Alla pizzeria da Attilio tornerò presto per assaggiare la pizza a portafoglio, quella con la cipolla ramata e ricotta, la salsiccia e friarielli … e tanto altro ancora.

Costo della pizza Margherita € 5,00

Pizzeria da Attilio
Via Pignasecca 17, 80134 Napoli
Aperto dalle 10:00 – 0:15

Un commento

    luca

    (25 ottobre 2018 - 18:29)

    Questa pizzeria contiene TUTTI gli”ingredienti”
    del mio modo personale di concepire una PIZZERIA NAPOLETANA CLASSICA:
    un “archetipo” di pizzeria che potrebbe sparire per sempre.

    C’è un “vero” “artigiano”, quello dell’unesco, ricordate, con le mani in pasta e non con uno smarphone a fare selfie.

    C’è una pizza classica napoletana ottima e digeribile che ho provato. Siamo nei canoni classici di tecnica e metodo…ad un alto livello: un cornicione ben cotto, con un’ottima coloritura, delle giuste dimensioni e…udite udite…anche con la galleria…per chi le ama. Non c’è bisogno di andare a Caserta.

    Signore e signori, siamo in pieno centro storico di Napoli, è 5 € per questa ottima margherita è da lodare.

    La gestione familiare.
    La semplicità.

    Un sorriso “verace” “spontaneo”
    non di quelli “costruiti” dal marketing di “pizzaioli mediatici”(?) che passano la maggior parte del tempo a curare la propria “visibilità”
    sui vecchi e nuovi media.
    Un pane ottimo fatto da Attilio ben alveolato.

    La TRADIZIONE senza aggettivi è questa.
    Tutto il resto è noia.

    PS
    Non so se ho interpretato bene la classifica 50topizza ma esprimo lo stesso una mia opinione. Nella 50Top Attilio è al 17° posto e supera Da Michele che è al 19° posto.
    Nella classifica “personale” di Luciano Pignataro delle 10 pizzerie napoletane
    Da Attilio non c’è e Da Michele è al 1° posto.
    E’ una classifica che rispecchia anche il gusto personale.

    Ebbene nella mia personale classifica(anche se non le amo le classifiche) delle 10 pizzerie napoletane inserirei Da Attilio tra i primi dieci e Da Michele lo metterei all’11° posto

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