Dolci. Siamo alla frutta, 20 immagini, ci andrei a nozze, anche con i fichi secchi.
![La Dispensa, Paestum, unicamente da latte di bufala…](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/La-Dispensa-Paestum-unicamente-da-latte-di-bufala-e1538770001575.jpg)
La Dispensa, Paestum, unicamente da latte di bufala…
di Marco Galetti
La Piazzetta, Montevecchia, il mitico strudel di mele con vista sulla Milano, da bere un passito se non l’ha finito la volpe
![La Piazzetta, Montevecchia, il mitico strudel di mele](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/La-Piazzetta-Montevecchia-il-mitico-strudel-di-mele-e1538770047856.jpg)
La Piazzetta, Montevecchia, il mitico strudel di mele
Siamo alla frutta, ci andrei a nozze, anche con i fichi secchi, chissà che Santomiele non sia mosso a compassione…
Si chiude in dolcezza e continueremo a farlo, ma pensando a quanto si è peccato durante il pasto, sempre più spesso privilegiamo la frutta maturata al calore del sole, al calare del sole e delle palpebre, colori vivaci, preparazioni povere di calorie e di zuccheri.
L’ingannevole apparenza ci manda questo messaggio, la frutta è dietetica, l’impulso arriva al cervello e il rapporto conflittuale tra pancia e gola torna in equilibrio, ci sentiamo già meglio, per nulla appesantiti, il giro vita ci appare sostenibile e allora panna sia a completare il piatto, in fondo panna per alleggerire dicono… dovessero arrivare per incanto i fichi di Santomiele diremo che il loro apporto calorico, come da disposizione medica, è strettamente necessario, se non indispensabile, per superare le temperature rigide e quasi artiche della collezione autunno-inverno milanese…
La Rava e la Fava, Biassono, tarte tatin di mele, strepitosa e sempre in carta
![La Rava e la Fava, Biassono, Tarte Tatin di mele](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/La-Rava-e-la-Fava-Biassono-Tarte-Tatin-di-mele-e1538770083674.jpg)
La Rava e la Fava, Biassono, Tarte Tatin di mele
Opera Restaurant, Sorisole, torretta di lamponi freschi ai due cioccolati, è facile intuire il grado di soddisfazione, consumare per gradi…
![Opera Restaurant, Sorisole, torretta di lamponi freschi ai due cioccolati](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Opera-Restaurant-Sorisole-torretta-di-lamponi-freschi-ai-due-cioccolati.jpg)
Opera Restaurant, Sorisole, torretta di lamponi freschi ai due cioccolati
Osteria della Buona Condotta, Ornago, fragole e panna appena montata
![Osteria della Buona Condotta, Ornago, fragole e panna appena montata](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Osteria-della-Buona-Condotta-Ornago-fragole-e-panna-appena-montata-e1538770152680.jpg)
Osteria della Buona Condotta, Ornago, fragole e panna appena montata
Antica Osteria dei Camelì, Ambivere, composizione di frutta
![Antica Osteria dei Cameli', Ambivere, composizione di frutta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Antica-Osteria-dei-Cameli-Ambivere-composizione-di-frutta-e1538770203668.jpg)
Antica Osteria dei Cameli’, Ambivere, composizione di frutta
Beach 93, Paestum, composizione di frutta, la forma invita ad aggredire il contenuto, mi sono contenuto con i complimenti, l’ultima spiaggia visitata, la prima spiaggia per qualità dell’offerta
![Beach 93, Paestum, composizione di frutta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Beach-93-Paestum-composizione-di-frutta-e1538770238504.jpg)
Beach 93, Paestum, composizione di frutta
Florian Maison, San Paolo d’Argon, declinazione di ananas
![Florian Maison, San Paolo d'Argon, declinazione di ananas](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Florian-Maison-San-Paolo-dArgon-declinazione-di-ananas-e1538770290552.jpg)
Florian Maison, San Paolo d’Argon, declinazione di ananas
Hotel de la Ville, Riccione, frutta fresca
![Hotel De La Ville, Riccione, frutta fresca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Hotel-De-La-Ville-Riccione-frutta-fresca-e1538770319291.jpg)
Hotel De La Ville, Riccione, frutta fresca
I sapori di terra e di mare, Bergamo, crostata di frutta fresca
![I sapori di terra e di mare, Bergamo, crostata di frutta fresca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/I-sapori-di-terra-e-di-mare-Bergamo-crostata-di-frutta-fresca-e1538770354812.jpg)
I sapori di terra e di mare, Bergamo, crostata di frutta fresca
Vigneto, Grumello del Monte, la frutta sulla zuppetta ai frutti rossi
![Vigneto, Grumello del Monte, la frutta sulla zuppetta ai frutti rossi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Vigneto-Grumello-del-Monte-la-frutta-sulla-zuppetta-ai-frutti-rossi-e1538770389377.jpg)
Vigneto, Grumello del Monte, la frutta sulla zuppetta ai frutti rossi
Miramonti l’Altro, Costorio di Concesio, la sfera di zucchero, zabajone e pere
![Miramonti l'Altro, Costorio di Concesio, la sfera di zucchero, zabajone e pere](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Miramonti-lAltro-Costorio-di-Concesio-la-sfera-di-zucchero-zabajone-e-pere-e1538770420424.jpg)
Miramonti l’Altro, Costorio di Concesio, la sfera di zucchero, zabajone e pere
Hotel Rumi, Ascea Marina, ricotta e pere su crumble di nocciole di Giffoni
![Hotel Rumi, Ascea Marina, ricotta e pere su crumble di nocciole di Giffoni](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Hotel-Rumi-Ascea-Marina-ricotta-e-pere-su-crumble-di-nocciole-di-Giffoni-e1538770456596.jpg)
Hotel Rumi, Ascea Marina, ricotta e pere su crumble di nocciole di Giffoni
Nadia, Erbusco, millefoglie con spuma di yogurt ai frutti rossi
![Nadia, Erbusco, millefoglie con spuma di yogurt ai frutti rossi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Nadia-Erbusco-millefoglie-con-spuma-di-yogurt-ai-frutti-rossi.jpg)
Nadia, Erbusco, millefoglie con spuma di yogurt ai frutti rossi
Opera Restaurant, Sorisole, composizione di frutta
![Opera Restaurant, Sorisole, composizione di frutta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Opera-Restaurant-Sorisole-composizione-di-frutta-e1538770547750.jpg)
Opera Restaurant, Sorisole, composizione di frutta
Osteria della Buona Condotta, Ornago, carpaccio d’ananas al maraschino con frutti di bosco
![Osteria della Buona Condotta, Ornago, carpaccio d'ananas al maraschino con frutti di bosco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Osteria-della-Buona-Condotta-Ornago-carpaccio-dananas-al-maraschino-con-frutti-di-bosco.jpg)
Osteria della Buona Condotta, Ornago, carpaccio d’ananas al maraschino con frutti di bosco
Pierino Penati, Vigano, meraviglia alla pesca, qualcosa mi trattiene dal tornare a frequentare questo stellato brianzolo ma il dolce è davvero una meraviglia
![Pierino Penati, Vigano', meraviglia alla pesca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Pierino-Penati-Vigano-meraviglia-alla-pesca.jpg)
Pierino Penati, Vigano’, meraviglia alla pesca
Paolo Lopriore, Appiano Gentile, il servizio della pesca, quindici zero
![Paolo Lopriore, Appiano Gentile, il servizio della pesca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Paolo-Lopriore-Appiano-Gentile-il-servizio-della-pesca-e1538769787880.jpg)
Paolo Lopriore, Appiano Gentile, il servizio della pesca
Taverna del Mozzo, Marina di Camerota, ricotta e fichi
![Taverna del Mozzo, Marina di Camerota, ricotta e fichi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Taverna-del-Mozzo-Marina-di-Camerota-ricotta-e-fichi-e1538769760596.jpg)
Taverna del Mozzo, Marina di Camerota, ricotta e fichi
Trattoria Visconti, aspic di pesche al Moscato d’Asti e salsa ai frutti rossi, tengo per ultimo, l’ultimo recentemente degustato nel luogo che per me è, prima di ogni altra cosa, sosta serena da persone per bene, punto.
![Trattoria Visconti, aspic di pesche al moscato d'Asti e salsa ai frutti rossi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2018/10/Trattoria-Visconti-aspic-di-pesche-al-moscato-dAsti-e-salsa-ai-frutti-rossi-e1538769728482.jpg)
Trattoria Visconti, aspic di pesche al moscato d’Asti e salsa ai frutti rossi
Un commento
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Meravigliosa la pesca.Tanta frutta,ma con le calorie non ci siamo visto che a detta della mia dietologa preferita è propio quella che va a sommarsi in modo pressoché irreversibile alla ciambella di “salvataggio”.Altro che dietetica.PS.Annata difficile per il fico bianco del Cilento in qualità e quantità per cui la vedo dura riguardo ad un’eventuale gesto di “solidarietà “da parte di Antonio Longo patron di maggioranza della Santomiele.