Morellino l’identita’ del Sangiovese della costa


Evento Rosso Morellino giugno 2025

Evento Rosso Morellino giugno 2025

di Marina Betto

Il territorio del Morellino di Scansano esercita una grande attrattiva, non solo per coloro che sono interessati a visitare i luoghi di produzione del vino ma anche per tutti coloro che praticano sport all’aperto, amano la campagna e il mare. Le aziende vitivinicole del Consorzio del Morellino sono sponsor insieme ad altri della manifestazione InGravel che si terrà il 13/14 settembre 2025 abbracciando così il mondo del cicloturismo per promuovere questo tratto di costa toscana dove sostenibilità ambientale e valorizzazione del territorio sposano un approccio integrato con innovazione e tecnologia.

Il Moletto di Porto Santo Stefano

Il Moletto di Porto Santo Stefano

Percorsi sulle strade bianche della Maremma in sella alla bicicletta porteranno numerosi appassionati di gravel bike tra le vigne dove verranno accolti con degustazioni e soste per apprezzare la bellezza dei borghi, coniugando sport, paesaggio e cultura del vino.

Parco dell'Uccellina Maremma

Parco dell’Uccellina Maremma

Secondo Bernardo Guicciardini Calamai presidente del Consorzio del Morellino gli investimenti che si sono fatti in questi anni hanno valorizzato e migliorato l’identità di questo vino preservandone le caratteristiche di aromaticità e freschezza. La nuova menzione “Superiore”, attualmente al vaglio delle autorità competenti, si aggiungerebbe alle già presenti menzioni “Annata” e“Riserva” rappresentando un importante passaggio normativo che avvalora la qualità del Morellino e della stessa denominazione perché sinonimo di una cura e di un’attenzione da parte dei soci per il prodotto.

Morellino di Scansano DOCG PerBene Boschetto Di Montiano

Morellino di Scansano DOCG PerBene Boschetto Di Montiano

Il Sangiovese di questa parte della Toscana è espressione delle sue caratteristiche territoriali e climatiche ma certamente è figlio anche della recente sinergia tra conoscenza scientifica e sapere antico, del dialogo tra nuove competenze e la creazione di soluzioni condivise. Gli incontri tecnici tra produttori, gli eventi pubblici come quello organizzato in Maremma a metà giugno 2025 dal titolo “Rosso Morellino” ha visto proporre il vino insieme al suo paesaggio, ai luoghi dove le uve maturano e vengono trasformate. Esplorazioni in e-bike nel Parco dell’Uccellina, escursioni in barca e degustazioni in cantine storiche della denominazione hanno aperto le porte su questo splendido palcoscenico fatto di natura ancora incontaminata, agricoltura, mondo rurale e società del futuro. Tra le cantine storiche assolutamente da non perdere se visitate la Maremma troviamo Bruni, bassa in quota nella zona del Morellino è stata fuori della denominazione per poi rientrare per storicità. Fattore vincente del Morellino di Bruni è la morbidezza del Sangiovese, la sua gradevole freschezza con un tannino vellutato. Del Morellino fanno sia la versione “Classico” il MARTETO che viene blendato con Syrah e Alicante che gli donano l’uno sfumature speziate l’altro ampie sensazioni fruttate. LAIRE Riserva Bruni è composto da 90% Sangiovese e una piccola percentuale di Syrah, ha un’espressione più intensa di frutta sotto spirito e sensazioni aromatiche e balsamiche.

LAIRE 2020 Morellino di Scansano DOCG Bruni e Marteto 2023 Morellino di Scansano DOCG Bruni

LAIRE 2020 Morellino di Scansano DOCG Bruni e Marteto 2023 Morellino di Scansano DOCG Bruni

Con l’azienda Santa Lucia siamo vicino al mare nel comune di Magliano. “Tore del Moro” 100% Sangiovese fa un affinamento di un anno in botti grandi, ha sempre un’espressione molto fruttata e un’ottima marcia senza eccessiva morbidezza. “Tore del Moro” Riserva si esprime con sensazioni di frutta e spezie dolci e un buon equilibrio tra astringenza, alcool e freschezza, mentre il Morellino “A’ Luciano” 2024, 90% Sangiovese e 10% Alicante, fa solo acciaio ed è un’espressione gustosa e appagante proprio come deve essere questo vino.

A' Luciano Santa Lucia Morellino di Scansano DOCG Toscana

A Luciano Santa Lucia Morellino di Scansano DOCG Toscana

L’azienda Poggio Argentiera che ha le vigne sul livello del mare, è cresciuta in questi ultimi anni raggiungendo i 30 ettari e anche la produzione è abbastanza ampia. “Bella Marsilia”2023 è il Morellino DOCG di Poggio Argentiera 100% Sangiovese, fermentato in acciaio e affinato 5 mesi per poi passare 6 mesi in bottiglia dal gusto schietto e ben equilibrato con una struttura fresca e sapida che dura a lungo.

Poggioargentiera Bellamarsilia Morellino di Scansano DOCG

Poggioargentiera Bellamarsilia Morellino di Scansano DOCG

Il direttore del Consorzio Alessio Durazzi dice che la manifestazione InGravel di settembre valorizza il territorio con un linguaggio diverso e nuovo, un territorio che incarna il senso della vita, dello stare insieme. Il Morellino non si identifica solo nella zona di Scansano, Magliano per esempio è stato il punto di partenza e di arrivo del tour “Rosso Morellino”, un paese tutto da scoprire per chi visita la Maremma senza escludere le più note Saturnia e Pitigliano. Anche il modo nuovo di presentare il Morellino nei cocktails rappresenta la volontà di proporlo e raccontarlo in modo diverso attestando la versatilità di questo vino come i cocktails firmati dal bartender Julian Biondi con “Giostra d’Alcool” ispirato al Futurismo di Prampolini che vede il Morellino con bitter, frutti rossi e gazzosa o il cocktail “Rewine” a base naturalmente di Morellino Riserva whisky e angostura. Come non brindare all’estate con un sorso di Morellino!

Julian Biondi bartender ha firmato due cocktails con il Morellino

Julian Biondi bartender ha firmato due cocktails con il Morellino

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