Orata, erbe di campo, sedano rapa e zafferano di Vasiliki Kouzina


Orata, erbe di campo, sedano rapa e zafferano

Orata, erbe di campo, sedano rapa e zafferano

di Vasiliki Kouzina

NYCHTERI

NYCHTERI

Ricetta di Vasiliki Kouzina

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Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di sedano rapa
  • Mezza bustina di zafferano
  • 100 ml di panna fresca
  • 100 ml di latte intero
  • 1 mazzetto di Tarassaco e bietole di
  • campo (mix)
  • 1 pomodoro ramato piccolo a
  • cubetti
  • 1 mazzetto piccolo di aneto
  • 1 cipollotto
  • 4 filetti di orata spinati
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Tagliare a cubetti il sedano rapa e cuocerlo nel latte e nella panna con lo zafferano fino a che non risulterà morbido.

A questo punto, togliere la metà del liquido di cottura e frullare la purea al mixer o minipimer.
Pulire le erbe selvatiche e saltarle in padella con olio e aglio per un massimo di 5 minuti.
Una volta fredde, aggiungere il pomodoro a cubetti, aneto tritato, sale e pepe.
Prendere il filetto di orata e cuocerlo dalla parte della pelle in una padella incandescente per 5 minuti (tempo di cottura per un filetto da circa 120/130 gr) senza mai girarlo, poi dalla parte della carne solo per 3/4 minuti.
Servire mettendo la purea alla base del piatto, le erbe selvatiche sopra e il filetto come ultima parte con la pelle verso l'alto.
Il consiglio è di tenere la pelle del pesce durante la cottura per un risultato migliore poiché il filetto risulterà più compatto); in caso contrario può essere scartato alla fine.

Vini abbinati: NYCHTERI Domaine haridimos hatzidakis / isola di Santorini/ Vitigno assyrtiko, 2013 Il nome deriva dalla parola “otte” perché la raccolta delle uve inizia poco dopo la mezzanotte per evitare il caldo. Dall’intenso sapore fruttato presenta profumi di agrumi e spezie, un gusto ricco e grande equilibrio di acidità.